香港与内地签署关于中药标准研究的合作安排

发布时间:2024-05-28 14:26:54 来源: sp20240528

   中新网 香港5月9日电 香港特区政府卫生署(卫生署)9日与中国食品药品检定研究院(中检院)签署《关于中药标准研究、中药标本馆领域的合作安排》(《合作安排》),加强双方在技术、人才和学术交流方面的合作,进一步推进中药传承创新的现代化工作。

《关于中药标准研究、中药标本馆领域的合作安排》签署仪式现场。特区政府新闻处供图

  据了解,《合作安排》由卫生署署长林文健和中检院院长安抚东签署。合作内容包括开展中药材标准化技术交流、建立中药标本领域合作机制,以及人才和学术交流等。签署仪式后,中国国家药品监督管理局(药监局)局长李利代表药监局向香港特区政府赠送了21种中药材标本。

  林文健致辞表示,感谢药监局和中检院一直以来支持特区政府的中医药发展,以及进一步深化与卫生署的规管策略及工作上的合作。特别感谢药监局及中检院再次赠送珍贵的中药标本予特区政府,这对中药检测、研究、教育,以及中医药文化传承创新工作十分重要。

  当日,李利和安抚东还在林文健陪同下,率领代表团到访卫生署辖下位于香港科学园的政府中药检测中心(检测中心),参观检测中心的实验室和中药标本馆等设施,并听取卫生署人员讲解由检测中心构建的“数码中药标本馆”网站,了解香港中药检测科研工作的最新进展。(完)

【编辑:付子豪】