2023年全球市长论坛在穗开幕

发布时间:2024-06-19 06:27:39 来源: sp20240619

  南方日报讯 (记者/郑慧梓 通讯员/穗外事)12月8日,2023年全球市长论坛在广州开幕。37个国家65个城市及9个国际组织代表,共计逾800名嘉宾来穗参会,其中包括23位现职省长或市长,共同聚焦“高质量发展:城市创新与合作”主题讨论交流。

  8日至9日,“湾区和都市群协同发展”“城市高水平开放暨全球城市评价研究”“人工智能和数字经济”“绿美城市和美好人居”“城市文脉和历史传承”“城市规划和建筑新理念”“城市民生保障和社区治理”7场分论坛将陆续举行。

  2023年全球市长论坛为广州打开一扇对外展示中国式现代化的窗口,也为世界各国城市凝聚共识、交流互鉴提供平台,推动城市层面的多边交流,推动全球城市治理创新。

  中国人民对外友好协会会长杨万明表示,国家关系的发展希望在人民、基础在民间、未来在青年、活力在地方。全球城市和地方政府应团结起来,努力推动国家关系发展,不断夯实人民友好情谊,共同实现高质量发展。

  “城市化已成为全球密切关注的重要议题。”联合国发展系统驻华协调员常启德说,“中国经济发展目前正在向高质量发展转型,实现可持续发展,不仅是未来城市发展的机遇,也是我们共同的责任。”

  作为2023年全球市长论坛系列活动之一,12月7日,第六届广州国际城市创新奖在穗揭晓,哥伦比亚波哥大、希腊哈兰德里、韩国光州、乌干达坎帕拉、中国咸宁5座城市获奖。

  广州国际城市创新奖设于2012年,11年来汇聚101个国家653个城市和地方政府的1635个城市案例,案例内容涉及基础设施和公共服务、城市规划和良好治理、伙伴关系、技术、韧性城市、社会包容和性别平等主题领域。目前,广州国际城市创新奖已被纳入联合国人居署城市议程平台、城市最佳实践数据库,为全球可持续发展贡献中国方案。 【编辑:付子豪】