国际最新天文研究:比邻星系M82一个磁星出现罕见巨耀发

发布时间:2024-05-18 08:11:04 来源: sp20240518

   中新网 北京4月25日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇天体物理学论文称,研究人员观察到比邻星系M82的一个磁星(强磁化中子星)出现巨耀发。磁星巨耀发是罕见的爆发事件,这次最新发现基于对一次据说是伽马射线暴(GRB)的分析,或可为此类事件频率提供新见解。

磁星的艺术呈现图。磁星是在宇宙中测得的磁场最强的宇宙天体(图片来自ESA)。施普林格·自然/供图

  据天文学家介绍,巨耀发是一种短暂爆发事件,会像伽马射线暴那样释放出极大量的能量。在大约50年间,银河系和邻近的大麦哲伦云中的磁星只出现过3次此类耀发。远距离的能量爆发难以确定来源,因而阻碍了人们观察更远处磁星的巨耀发。

  论文第一作者兼通讯作者、意大利国立天体物理研究所-米兰太空天体物理及宇宙物理研究所Sandro Mereghetti和同事及合作者一起,观察并报告了国际伽马射线天体物理实验室(INTEGRAL)卫星上搭载的灵敏设备观测到一个编号为GRB231115A的爆发,它来自约1200万光年外的M82星系中心,该星系为星暴星系,正在发生快速的恒星形成。

  论文作者指出,GRB231115A爆发的光谱和时间特征加上事件后数小时的X射线和光学观测,以及引力波信号的缺失,表明这次爆发来自一个磁星的巨耀发。他们总结认为,M82这样的星暴星系已知会产生陀星,可能是研究巨耀发的理想目标。(完)

【编辑:曹子健】