第十届北京国际马术大师赛:中国骑手夺得150CM大奖赛冠军

发布时间:2024-05-19 23:23:00 来源: sp20240519

   中新网 北京10月15日电 第十届浪琴表北京国际马术大师赛14日进行最后一个比赛日争夺,150CM浪琴表大奖赛中外骑手上演巅峰对决,最终中国骑手梁锐基在附加赛中以49.39秒零罚分夺冠,成为首位站上大师赛最高领奖台的中国骑手。

  北京国际马术大师赛是国内规格最高、亚洲规模最大的顶级国际马术赛事之一,今年这一品牌赛事再次在国家体育场鸟巢打响,吸引了众多国内外高手参赛。

图为获奖骑手 图:赛事主办方提供

  在最后一个比赛日,最受关注的是在晚间进行的150CM浪琴表大师赛。最终中国骑手梁锐基、李耀锋和来自瑞典的罗兰夫·约兰·本特松进入附加赛,展开冠军争夺。

  附加赛上,梁锐基与赛马配合默契,有效调动了赛马体能,以零罚分49.39秒完赛,给了随后出场的李耀锋和瑞典名将本特松不小压力。最终李耀锋成绩为4罚分51.2秒,本特松成绩为8罚分50.44秒,两人分获第二和第三名。梁锐基就此成为首位赢得大奖赛冠军的中国骑手。梁锐基除了获得冠军,还获得了MVP称号以及最佳马主奖。

  在杭州亚运会马术三项赛团体赛决赛中,由梁锐基、华天、包英凤、孙华东组成的中国队夺得冠军,这是中国队历史上夺得的首枚亚运马术三项赛金牌。赛后梁锐基介绍,在亚运会后,马匹和自己都非常疲惫,但他还是充分调动了自己和赛马的体能。

  “这次来鸟巢参赛,我是陪着马匹一起过来的。”梁锐基说:“比赛时我们都有些疲惫,但还是通过专注与比赛,和不错的比赛策略,取得了这样的成绩。这也是中国马术的又一次突破。”

  本届大师赛亚军李耀锋此前在杭州亚运会参加了马术场地障碍团体赛,并以第五名的优异成绩完赛。作为知名骑手李振强之子,李耀锋从小就接触到了马术。本届鸟巢大师赛取得亚军,也是李耀锋在本赛事的最好成绩。“我愿意将这次成功归于中国马术运动整体发展。祝贺所有中国马术人。”

  瑞典骑手本特松出生于1962年,这是他第四次来到北京国际马术大师赛。谈到本场比赛,本特松坦言自己是通过此前的热身慢慢与马匹建立联系,他说赛马发挥得非常稳定,在场上的表现也很有冲劲,在指挥马匹行进和跳跃时,沟通也非常顺畅,可惜到了附加赛,马匹的体能有些下降,导致跳跃高度降下来一点,造成罚分。

  重回鸟巢,本特松也为中国马术的发展而惊叹。“这个体育场的设施一如既往的好,最开心的是看到这么多观众,这么多年轻的小骑手,他们是中国马术未来的希望。”(完)

【编辑:田博群】