助力提升服务实体经济能力 我国金融高水平对外开放稳步推进

发布时间:2024-02-22 23:17:03 来源: sp20240222

我国金融高水平对外开放又迎新进展。日前,人民银行会同国家金融监督管理总局审查批准“万事网联信息技术(北京)有限公司”(以下简称万事网联公司)提交的银行卡清算机构开业申请。11月17日,人民银行向万事网联公司核发银行卡清算业务许可证。

据了解,万事网联公司是万事达公司(MasterCard)与网联清算有限公司在中国境内共同发起设立的合资公司。获得行政许可后,万事网联公司可在我国境内授权成员机构发行和受理“万事达”品牌的人民币银行卡。

人民银行表示,下一步,人民银行要继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算市场准入工作,统筹发展和安全,持续完善银行卡清算机构监管机制,促进支付行业高质量发展。

业内人士认为,批准境外银行卡清算机构进入我国市场,有利于构建有效竞争、合理稳健的银行卡清算市场结构,深化我国支付行业供给侧结构性改革。

招联首席研究员董希淼表示,我国银行卡清算市场的开放,意味着我国金融业对外开放进入了金融基础设施开放的阶段,这将推动我国境内支付清算市场更好地遵从国际规则、提高服务水平、防控金融风险,对于推进金融供给侧结构性改革、提升金融服务实体经济能力具有重要的现实意义。

除银行卡清算市场开放外,近年来,我国金融服务业市场准入大幅放宽。记者梳理,2018年以来,人民银行会同相关部门推出50多项金融业开放措施,外资来华设立各类金融机构110余家。同时,金融市场开放不断深化。一方面,债券通、北向通与南向通、互换通先后落地,既扩大并丰富了投资渠道,也提供了更便利的风险管理工具。另一方面,金融市场系统性和制度性开放进一步扩大,在发行交易、登记结算、评级等方面,为投资者提供更大便利。数据显示,2023年9月末,境外机构持有境内股票、债券等人民币金融资产规模合计9.3万亿元。

外汇领域,在全国实施跨境贸易外汇收支便利化政策,赋予银行更多审核自主权,便利优质企业外汇结算,支持贸易创新发展。截至2023年9月末,全国已累计办理优质企业贸易外汇收支便利化业务超427万笔,金额超1.9万亿美元。支持承包工程企业境外资金集中管理,帮助企业有效盘活境外沉淀资金,服务共建“一带一路”高质量发展。

此外,我国持续推进金融业开放新措施的修订和制定。例如,人民银行、国家外汇管理局日前发布通知,在全国范围内推广资本项目业务数字化服务,推动银行通过“网上办”“远程办”方式为机构、个人等主体便捷高效办理资本项目外汇和跨境人民币业务。

董希淼告诉人民网记者,深化金融高水平对外开放,有助于提升资源配置效率,增加金融产品和服务多元化和多样性,提升金融服务实体经济能力,让金融更好地为实体经济服务;有助于改善我国金融业竞争环境,进一步加强金融法治建设,培育形成竞争新优势,促进开放型经济的增长动能转变、发展方式转变,引领我国开放型经济发展。要持续扩大外资金融机构业务范围,支持外资金融机构在我国境内设立更多机构,不断创新产品和服务,加强与中资金融机构合作,更好地融入我国金融市场发展大势。

“我国金融领域进一步扩大开放,需要强化与国际接轨,提升金融监管,也需要进一步从优化营商环境,扩大市场准入,完善‘准入前国民待遇+负面清单’的管理模式等方面开展工作。”邮储银行研究员娄飞鹏在接受人民网记者采访时表示,金融扩大开放有助于丰富我国经济社会发展的金融服务,借鉴吸收国外金融发展的先进经验,进一步提升我国金融服务实体经济能力和国际竞争力。

民生银行首席经济学家温彬对人民网记者说,深化金融高水平对外开放,一方面要加快推动监管规则与国际接轨,建立公平、透明、规范的市场体系,打造市场化、法治化和国际化的一流营商环境。另一方面,也要维护好金融安全与稳定,提升风险防控和化解能力,确保金融管理能力与开放水平相匹配。

(责编:杨曦、高雷)