坚持以人民为中心的工作导向

发布时间:2024-04-16 19:17:25 来源: sp20240416

  坚持以人民为中心的工作导向(人民观点)

  ——坚持以习近平文化思想为引领不断开创宣传思想文化工作新局面⑨

  只有坚定人民立场,增强文艺原创能力,提高公共文化服务水平和文化产业发展质量,才能更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众文化获得感、幸福感

  紧跟时代潮流、把握人民需求,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,从人民生活和祖国大地获得取之不尽、用之不竭的创作源泉

  《巡按斩子》《三篙恨》《三子贵》……在湖南省岳阳县文化馆,只需花一元钱,群众就能畅享一场地方戏带来的文化盛宴。自2012年以来,岳阳县以“政府买单、剧团服务、百姓受惠”的运行机制,持续开展“一元剧场”文化惠民活动。“常年举办、月月创新、周周火爆”,“一元剧场”已累计演出超200场,惠及群众60余万人次。“一元剧场”的创办和开展,让越来越多人得到精神滋养,成为提升群众文化获得感、幸福感的生动实践。

  文化是凝聚人心的精神纽带,也是增进民生福祉的关键因素。习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”的要求,其中一个重要内容就是“着力推动文化事业和文化产业繁荣发展”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,推进文化事业和文化产业全面发展,推动文化惠民、文化悦民、文化富民在新时代文化繁荣发展中不断实现。坚持以习近平文化思想为引领,不断开创宣传思想文化工作新局面,必须深刻体会到以人民为中心的工作导向体现了我们党领导和推动文化建设的鲜明立场,把满足人民精神文化需求作为宣传思想文化工作的出发点和落脚点。

  新时代以来宣传思想文化改革发展历程,贯穿着以人民为中心的鲜明主线,充分彰显了习近平总书记深厚的人民情怀。指出“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”,强调“要推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性”,要求“坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,深化文化体制改革,完善文化经济政策”……习近平总书记的一系列重要论述深刻回答了文化为什么人的问题,彰显了党的性质宗旨和初心使命。只有坚定人民立场,增强文艺原创能力,提高公共文化服务水平和文化产业发展质量,才能更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众文化获得感、幸福感,也才能充分激发人民群众的活力创造力,使文化发展获得不竭动力源泉。

  以人民为中心,就要把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。从《伟大征程》《我们的四十年》《外交风云》等重大主题作品成为群众的“精神刚需”,到《大江大河》《山海情》《人世间》等优秀现实题材作品深受欢迎,再到《只此青绿》《国家宝藏》《典籍里的中国》等作品展现厚重中华文化底蕴,新时代以来,我国文化艺术创作坚持以人民为中心的创作导向,精品更多,质量更高,丰富了群众精神文化生活。实践证明,创造更多同新时代相匹配的文化精品,实现从“高原”到“高峰”的迈进,就要紧跟时代潮流、把握人民需求,为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,从人民生活和祖国大地获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。

  公共文化服务是实现好、维护好、发展好人民基本文化权益的主要途径。在城市,“城市书房”“文化驿站”等文化空间人气高涨;在乡村,乡亲们在文化服务中心读书看报、观赏电影、开展文体活动;在线上,数字图书馆、国家公共文化云平台、“云端博物馆”等内容丰富,优质的文化艺术资源不再受时空阻隔……近年来,覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系加快构建,广大群众享受到更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。面向未来,坚持以人民为中心,立足城乡特点,打造有特色、有品位的公共文化空间,深入实施文化惠民工程,扩大公共文化服务覆盖面,增强实效性,定能更好满足人民精神文化生活新期待。

  文化来源于人民、属于人民,必须服务人民、惠及人民。新征程上,深入学习贯彻习近平文化思想,坚持以人民为中心的工作导向,尊重人民主体地位,保障人民文化权益,创新实施文化惠民工程,就能以高质量文化供给不断满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求,为广大人民群众提供更丰富、更有营养的精神食粮,为全面建设社会主义现代化国家凝聚强大精神力量。(本报评论部)

  来源:人民日报 【编辑:曹子健】