产业兴“丰”景美 好医生正在绘就和美乡村新画卷

发布时间:2024-05-20 16:40:29 来源: sp20240520

   中新网 10月27日电 近日,随着农机奏响“丰收曲”,好医生集团乡村振兴布拖附子现代产业园区拉开秋收秋种的“双抢”大幕,现代化加工厂内呈现一片繁忙景象。

  “比机菲拉,7.7万元,恭喜你又获得附子销售冠军”,10月23日,从四川省凉山州布拖县乐安镇若普村附子收购现场传来的欢庆丰收的声音围着大山回荡......

布拖县乐安镇若普村附子收购现场

  这是今年好医生集团高举产业火炬,以建设现代化农业产业园区为重点,集中化、规模化、标准化、集约化经营,大力推进布拖发展特色中药材种植产业,助力当地农业农村现代化建设,早日建成宜居宜业和美乡村,实现高质量乡村振兴的一个缩影。

  现代农业产业园让村民在家门口吃上“产业饭”

  “房子修好了,孩子也可以接受更好的教育了,日子过得越来越好。”马查力尔深有感触地说,“作为集团乡村振兴工作组的一员,我会带动大家一起种植附子,希望通过种附子让大家一起富起来。”2023年,好医生集团招聘曾经的附子种植大户马查力尔加入了好医生集团乡村振兴工作组,成为附子种植的技术指导员,重点管理指导好医生集团现代产业园区。

  2022年,好医生集团在布拖县委县政府的关心支持下,通过流转当地农民土地建成以培育种质资源为主的现代产业园区。园区里种植附子等6个中药材品种。一年多时间,好医生集团因地制宜、合理高效、科学布局现代农业产业园的建设工作,为乡村产业振兴打造新引擎、拓展新路径、注入新动能。

  布拖县农业农村局党组成员、现代农业产业发展中心主任欧才龙介绍,布拖属高寒山区,种苦荞、燕麦等作物产量和经济效益不高,种附子是效益最好的,目前全县种植附子3500亩,亩产值最高可达1.2万元,

  10月23日,在凉山州布拖县若普村好医生集团附子收购现金发放仪式现场,好医生集团董事长耿福能表示,中药材附子的丰收给村民带来了实实在在获得感和幸福感。今年若普村通过种附子,总收入超过了100万元。

  农机装备大显身手为乡村振兴强壮“筋骨”

  好医生集团自转战推进乡村振兴工作以来,便聚焦中药材种、收环节,大力推广先进适宜的农业机械,帮助减轻劳动强度,节约生产费用和成本,提高劳动效率,让产业更强、农民更富。先后投入30多万元买回多种机械设备进行机械化耕作,在精准播种、定量施肥、靶向喷药、均衡浇灌和适时采收全过程均实行机械化作业,改变了以前的传统的农业耕作方式。

  好医生集团董事长耿福能表示,机械化耕作能降低农民的劳动强度,减轻农民负担,提高生产效率,从而激发他们种植附子的积极性。10月23日,耿福能来到好医生乡村振兴布拖附子现代产业园区,看到农机操作手阿勒友沙正熟练地操作机器,他十分高兴并鼓励阿勒友沙带动身边的年轻人一起学习,让越来越多的村民放下锄头,握上农机方向盘。

  今年10月以来,集团乡村振兴工作组还根据安排部署在布拖县乌科梁子建设雪上一支蒿基地。乌科梁子位于布拖县境西部,海拔在3100米以上,山顶地势平缓,这里生态良好、土壤纯净、空气清新,是一方“绿色净土”,好医生集团因地制宜在这里规划种植中药材雪上一支蒿,将为当地中药材产业打造另一张靓丽名片。

  良机配良技,今年,好医生集团派种植技术人员多次下到田间地头,积极宣传推广和培训指导农民规范化标准化种植,提高产量。如今,好医生附子现代产业园已实行挖沟开厢垄作,厢面覆盖农膜,在农膜上按标准的株、行距打孔栽种,彻底改变以前散种撒播的传统粗放种植方式。近年来,集团还进一步加强了与成都中医药大学、四川农业大学、四川中医药高等专科等高校产学研平台建设合作,提升科学技术在特色中药材产业发展中的成色、质量和效益。

  谈及助力家乡实现高质量乡村振兴,耿福能表示,好医生集团通过高于市场10%到20%的价格收购附子,就是为了鼓励更多的村民种植附子。现场收购附子,发放现金给村民,就是为了让村民们能直观地看到种附子的确可以致富。

  “好医生附子饮片深受市场青睐,目前处于供不应求的状态。今年由好医生集团与四川农业大学科研3年选育出的附子新品种——‘凉附1号’也正在园区试种。相比老品种,‘凉附1号’的抗病性更好、产量更高,试种取得阶段性成效后,将逐步在布拖全县推广。”在离开若普村时,耿福能告诉老乡们这一好消息。

  明年金秋,药花飘香,硕果累累,彝乡山寨将是另一派丰收景象......

【编辑:刘阳禾】