生于美国心系中国 这位传奇华人女性曾帮助招募“飞虎队”队员

发布时间:2024-02-27 20:57:35 来源: sp20240227

   中新网 北京9月25日电 美国侨报网报道,《纽约时报》推出的“被遗忘的”(Overlooked)栏目发布的一份讣告文章,讲述了首位在美国获得医学学位的华裔女性张玛珠(Margaret Chung)的故事。

  根据英文媒体报道,张玛珠1889年出生在加州圣巴巴拉,她从10岁起就想要成为一名前往中国的医疗传教士,这一夙愿来自她的母亲讲述的一个传教之家的故事。

  宗教是张玛珠在加州生活的重要组成部分。她在圣巴巴拉的一个长老会家庭长大,她的父亲坚持全家在每次吃饭前进行祈祷,并且在睡觉前会和孩子们一起唱赞美诗。

  当张玛珠1916年从南加大医学院毕业后,曾三次申请成为医疗传教士前往中国,结果都被拒绝,这对她来说无疑是个沉重打击。虽然她出生在美国,但却被视为中国人,而当地不会为中国传教士提供资金。

  不过,对这个梦想的追逐,让张玛珠获得了另一分荣誉:成为首位获得医学学位的华裔女性。

  之后她在旧金山华埠开设了一家私人诊所。这是当时为数不多能为华人和华裔患者提供西方医疗服务的地方之一。在当时的时代背景下,华人经常被视为流行病的源头,并因此被医院拒之门外。张玛珠的父亲的死亡就与此有关,他在车祸受伤后得不到治疗,并最终因此去世。

  在中国抗日战争和二次世界大战期间,张玛珠作为一名医生的爱国表现受到赞扬。当时她在加州为飞行员、军官、名人和政客们建立了一个社交网络,她利用这个网络为“飞虎队”招募美军飞行员,并且借此间接影响了一个名为“波浪”(WAVES)的海军组织的成立,以支持女性加入海军服役。

  张玛珠的这些努力引起了媒体的注意,他们将张玛珠描绘成为美中两个二战盟友之间团结一致的代表。

  张玛珠的求学生涯并非一帆风顺,因为要帮助照顾所有10个兄弟姐妹,她直到17岁才读完8年级。不过,她最终成功在1911年被南加大内外科医学院录取。她的传记中显示,她整个大学都在工作,有时不得不一边洗盘子一边学习放在架子上的课本。

  张玛珠终身未婚,1959年1月5日死于卵巢癌,享年69岁。(完) 【编辑:陈文韬】