国家统计局回应物价低位运行:状况会改善 不会出现通缩

发布时间:2024-04-15 01:24:46 来源: sp20240415

   中新社 北京12月15日电 (记者 刘文文)中国国家统计局15日发布的最新数据显示,11月份,中国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.5%,环比下降0.5%。国家统计局新闻发言人、总经济师刘爱华对此指出,价格低位运行状况会得到改善,不会出现通货紧缩。

  刘爱华在当天的发布会上分析,物价变化继续呈现结构性特征,核心CPI仍然保持稳定。当月居民消费价格环比和同比下降,主要是食品和能源价格波动下行影响。在扣除食品和能源价格之后的核心CPI,11月份当月同比上涨0.6%,涨幅与10月份相同。1-11月份,核心CPI同比上涨0.7%,累计涨幅和1-10月份也是相同的。

  她说,食品、能源和部分出行类服务价格下行,主要呈现季节性回落。这种季节性回落具有一定的阶段性。从环比看,食品价格环比下降0.9%,主要受天气偏暖、农产品供应充足的影响。从能源方面看,国内汽油价格环比下降2.8%,主要受国际油价下行影响,降幅为今年以来最大。

  她认为,经济运行总体恢复尤其是需求持续恢复,有助于改善物价低位运行状况。今年以来,经济运行持续回升向好,商品和服务需求持续恢复。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。

  刘爱华指出,随着扩大内需政策的逐步落实见效,消费将逐步从疫后恢复转向持续扩大,当前经济运行中存在的有效需求不足问题有望得到逐步缓解,价格低位运行状况也会得到改善,不会出现通货紧缩。(完) 【编辑:黄钰涵】