“资深无偿献血者”妻子用血难?记者独家对话当事人

发布时间:2024-05-23 09:09:51 来源: sp20240523

  央广网济南4月15日消息(记者李舜)“以后还会献(血)的。”4月15日,在妻子的病床前,铁先生这样告诉央广网记者。

  铁先生来自山东日照莒县。此前,铁先生在网络上发布帖子称,自己十几年来一直坚持无偿献血,还因此获过度全国无偿献血奉献奖铜奖,却因妻子手术用血犯难。

  15日上午,记者走进病房时,看到铁先生正在病床旁照顾妻子。在与记者对话中,铁先生介绍,“妻子的手术已顺利完成”。对于一波三折的用血过程,他不愿多谈,但是对于无偿献血,他斩钉截铁地说,以后还会继续无偿献血。

  12日,铁先生在网上发帖表示,自己十几年来献血13次,共计4900毫升,是一名“资深无偿献血者”。日前,妻子因子宫疾病在济南进行异地手术,由于术前需要备血,医院表示必须去献血才能备血,铁先生便将自己的献血记录提供给医院,却被告知“日照献的血济南用不上”。

  为此,铁先生向日照市中心血站求助,“刚开始说给协调一下,最后却连电话都不接了,直到手术结束也没有任何回应。”铁先生发布的通话记录截图显示,4月11日9时40分许至10时许,电话始终显示无人接听。

  4月14日,央广网记者致电日照市中心血站,该血站采血科工作人员表示:“这件事情本身就是个误会,已经解决了”。

  对于4月11日电话无人回应的情况,该工作人员表示,当天有其他工作活动,所以电话有一段时间无人接听。针对铁先生的质疑,工作人员告诉记者,“我们第一时间就给协调了,不然手术是无法如期进行的。沟通上可能出现了误会。”(央广网) 【编辑:李岩】