外交部:所谓“中国产能过剩冲击世界市场”是伪命题

发布时间:2024-04-19 09:56:25 来源: sp20240419

  新华社北京4月17日电(记者曹嘉玥)就近期美国、欧盟等方面称中国制造的电动汽车和太阳能电池板存在所谓“产能过剩”问题,外交部发言人林剑17日在例行记者会上表示,所谓“中国产能过剩冲击世界市场”是伪命题,希望有关国家秉持开放心态,坚持公平竞争。

  林剑表示,中方多次强调,对产能问题,应秉持市场经济原则看待,在经济全球化背景下、在全球分工和国际市场当中加以分析。“中国的新能源产业优势是靠真本事获得的,是通过充分的市场竞争塑造的,而不是靠政府补贴形成的。中国新能源产业持续提供的优质产能,将对全球绿色发展作出重要贡献。”

  他说,所谓“中国产能过剩冲击世界市场”是伪命题,以“产能过剩”为由采取贸易保护措施,不会让自己变得更好,只会破坏产供链稳定畅通,拖累全球经济绿色转型和新兴产业发展。

  “中国始终对产业合作秉持开放态度,希望有关国家秉持开放心态,坚持公平竞争,打造国际化、市场化、法治化的经贸合作环境,与中国一道,实现互利共赢,推动经济全球化向更加普惠包容的方向发展。”林剑说。

(责编:牛镛、岳弘彬)