江山如画 | 一张蓝图绘到底 山西右玉的70多年“绿色接力”

发布时间:2024-04-16 19:54:18 来源: sp20240416

   中新网 太原11月29日电 题:一张蓝图绘到底 山西右玉的70多年“绿色接力”

  作者 杨杰英 辛泰

  山西右玉,70多年,林木绿化率从不足0.3%提高到57%。右玉人用一种近乎执着的生态接力证明了“绿水青山就是金山银山”,将“不毛之地”变成“塞上绿洲”,创造了令人惊叹的生态奇迹,孕育了弥足珍贵的右玉精神。

“塞上绿洲”山西右玉。(资料图) 辛泰 摄

  29日,由中央网信办网络传播局指导,中国新闻网、山西省委网信办主办的“江山如画”网上主题宣传活动(山西)正在进行。采访团采取线下采访采风与线上融合报道紧密结合的方式,积极发现和挖掘真实鲜活的动人故事,全媒体、多角度、多形式、多层次呈现大美中国。

  右玉县地处毛乌素沙漠边缘,属晋西北高寒冷凉干旱区。新中国成立初期,全县1969平方公里的土地上仅有残次林8000亩,绿化率不足0.3%,土地沙化面积占到76.2%,生态环境恶化,自然灾害频发,生存条件恶劣。

  “树是右玉的魂。”这是右玉人时常挂在嘴边的一句话。许多右玉人亲身经历过“刮风一起尘,白天点油灯。一年一场风,从春刮到冬”的时期。那时,人们用“养活一棵树比养孩子难”来形容右玉的环境恶劣。

  70多年来,历届县委、县政府领导班子始终把植树造林、防风治沙作为县域发展的基础工程,团结带领全县干部群众改善生态、绿化家园,全县有林面积达到170万亩,林木绿化率达到57%,高出全国平均水平30多个百分点,90%以上的沙化土地得到有效治理。

经过70多年的绿色接力,“不毛之地”变成“塞上绿洲”。 (资料图) 李秀山 摄

  科学造林绿化是右玉最鲜明的主题,也是右玉精神最亮丽的底色。

  近年来,右玉县先后荣获三北防护林建设先进县、全国治沙先进单位、全国绿化模范县、全国绿化先进集体、国土绿化突出贡献单位等国家级荣誉,成为国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、全县域4A级旅游景区、绿水青山就是金山银山实践创新基地、全国防沙治沙综合示范区,被选树为全国5个水土保持高质量发展先行县市区之一,荒漠化防治入选《中国生态修复典型案例集》。

“塞上绿洲”山西右玉。(资料图) 辛泰 摄

  进入新时代,右玉的树已经种了很多,绿起来了。右玉人并没有躺在功劳簿上吃老本,而是围绕从“绿起来”到“富起来”的思路,积极谋划产业升级、走向共同富裕。

  右玉县委、县政府抓细做实转化、拓展、提升、共享“四篇绿色文章”,努力让土地、资产、劳动力、自然风光等要素活起来。

  当地充分利用丰富的沙棘资源进行加工开发,把小灌木做成大产业。沙棘林总面积达到28.5万亩,年采摘沙棘果8000吨左右。12家沙棘加工企业年产沙棘果汁、原浆、罐头、果酱、酵素等各类产品3万多吨,产值2亿多元,形成了产供销为一体的经济林产业链。同时,深化集体林权制度改革,完善林业保障体系建设,盘活森林资源,进一步为农民增收致富开辟新途径。

  此外,右玉依托优美的生态环境,大力培育森林旅游、森林康养等森林文化旅游产业,苍头河国家湿地公园通过验收挂牌,获批了西口古道国家森林公园试点建设项目。先后建成了小南山城郊森林公园、四五道岭、松涛园、贺兰山等为重点的一批生态观光旅游景区,生态文化旅游业发展迅速。

  右玉县委书记马占文表示,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。大干快上、急功近利,是不遵循客观规律的表现。右玉是资源大县,本可以走资源捷径,但右玉顶住了压力,不走捷径、踏踏实实,一张蓝图绘到底,在实践中蹚出了一条人与自然和谐共生的绿色发展之路,绿色生态成了右玉最大的财富。如今,右玉正在扎实推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,稳步推进扩绿、持续推进减污、扎实推进降碳,让良好生态更好地支撑右玉高质量发展、更多地造福右玉人民。

  “江山如画”网上主题宣传活动(山西)由中央网信办网络传播局指导,中国新闻网、山西省委网信办主办,临汾市委宣传部、临汾市委网信办、太原市委网信办、晋中市委网信办、中国新闻社山西分社、 中新社 国际传播集团山西分公司共同承办。(完)

【编辑:李岩】