山水画家江郁之一批画作亮相广东美术馆

发布时间:2024-05-20 21:51:02 来源: sp20240520

   中新网 广州12月17日电 (记者 程景伟)“十年之约——江郁之山水画展”17日在广东美术馆开幕,展出了山水画家江郁之的一批画作。

  江郁之的艺术创作风格承袭了中国传统画法,却也在其中融入了自己的理念与创新,用潇洒的笔墨勾勒出别具一格的山水画。他经历了数十年的努力,由早期擅长的油画和水彩画,到后来的中国人物画,最后逐渐转向山水画,将其个人情感与自然相互融合,使他的作品充满了生命力。

画展现场。广东美术馆  供图

  在多年的山水画创作中,江郁之以画笔表达出山水的内心情感,不拘泥于细节,通过层层叠加、浓墨重彩、苍茫的用色,追求画面的内在力量感和重量感。

民众观看展览。广东美术馆  供图

  本次展览大致分为四个部分。第一部分的画作讲究骨法用笔的笔墨表达,通过墨色的深浅、浓淡、质感和层次感,以表现画中的明暗、远近和空间感,穿插线条描绘山川、水流、树木等元素的形态和轮廓,通过线条来传达画面中的动态和节奏感,以此创造画面的氛围和情感。第二部分为重彩绘画,师法自然,通过浓重笔触和饱满的色彩表达,体现了画家坚毅而纯粹的精神和朴实的性格。第三部分的作品是画家这些年游历四方所作,穿越异国山川,洞察世界,他尝试以中国的笔墨方式来描绘异域景观。最后一部分为小尺幅的画作,大多为画家外出和晚间闲时所作,灵感来源于画家对周遭的仔细观察。

  本次展览由广东美术馆馆长王绍强担任策展人,中国美术馆研究员、中国国家画院研究员梁江担任学术主持。展览将持续至12月28日。(完)

【编辑:唐炜妮】