清华大学举行“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年纪念大会

发布时间:2024-05-20 07:10:21 来源: sp20240520

   中新网 北京12月15日电 (记者 高凯)清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年纪念大会日前在新清华学堂举行。

  据了解,清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立于1953年。当时面对学生数量迅速增加、从事思想政治工作的干部数量严重不足的情况,时任校长蒋南翔创造性地提出选择学习成绩优良且觉悟较高的党团员担任辅导员、“半脱产”做思想政治工作,并以此逐步培养起一支又红又专、能够“两个肩膀挑担子”的思想政治工作队伍。70年来,“双肩挑”政治辅导员队伍不断发展壮大,目前已累计有近1万1千人担任过清华辅导员。一大批德才兼备的优秀人才从这支队伍中成长起来,成为了各行各业的领军人物和骨干力量。

清华大学举行“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年纪念大会。清华大学供图

  教育部党组成员、副部长翁铁慧在致辞中表示,实践证明,“双肩挑”政治辅导员制度的创立和发展,对于推动清华大学乃至全国高校培养出一代代中国特色社会主义建设者和接班人发挥了重要作用,也催生一批批政治辅导员成长为优秀领导干部和杰出专家学者。希望清华大学传承好蒋南翔同志身上的教育家精神和实干家风范,用好“双肩挑”政治辅导员制度的成功经验,守正创新,在新时代牢记为党育人、为国育才的初心使命,为接续培养一代又一代堪当大任的时代新人而不懈奋斗。

  清华大学党委书记邱勇作题为“弘扬优良传统确保党的事业后继有人”的讲话,邱勇在讲话中回顾了清华“双肩挑”政治辅导员制度走过的70年光辉历程。他提出,“双肩挑”政治辅导员制度将党的教育方针所提出的人才培养目标进行了具体化、人格化的呈现,为广大青年学生树立了具有引领示范作用的学习榜样;将解决思想问题与解决实际问题紧密结合,创造了一种“总与学生在一起”的思想政治教育的有效模式;将“育人”与“育己”有机统一起来,在压担子的过程中促进了辅导员自身的全面成长。辅导员制度已成为清华一项极具特色、极其重要的制度安排,是清华育人传统中不可或缺的重要组成部分。

  当日大会以“回望来时路,再启新征程”为主题,通过“七十年的传承”“奋斗的故事”“青春的接力”三个篇章,分别邀请老一代、中生代、新生代辅导员代表分享担任政治辅导员的经历。

  大会还进行了表彰环节。清华大学辅导员荣誉体系包括“蒋南翔辅导员奖”“林枫辅导员奖”“一二·九辅导员奖”“一二·九辅导员郭明秋奖”等。其中,“蒋南翔辅导员奖”“林枫辅导员奖”是清华大学“双肩挑”政治辅导员的最高荣誉。(完)

【编辑:刘阳禾】