中国人权研究会副会长鲁广锦:数字时代亟待加强数据立法等工作

发布时间:2024-04-19 11:38:38 来源: sp20240419

   中新社 南京12月10日电 (徐珊珊)“数字时代的人权保障”学术研讨会10日在江苏南京举行。中国人权研究会副会长、吉林大学法学院教授鲁广锦于会上表示,数字时代要加强数据立法,加强数据内容和数据安全管理等工作,促进人的自由全面发展。

  鲁广锦指出,以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的数字技术,正改变着人类既有的生存、生产和生活方式,甚至对人类社会的发展形态也产生了重要影响。在一定意义上,数字技术是支持人类交流升级、实现文明演进的重要工具。

  鲁广锦认为,数字时代把每个人的生存和发展都纳入数据之中,纳入到一个体系化的智能社会之中。从积极人权的一面看,数字技术赋能社会,也赋能人人。技术在改变社会,也在改变人类。数字时代的到来,人的生存空间拓宽延展、生活方式丰富优化、劳动方式创新解放、共享机会普遍增多。

  “有了数字技术,人们有可能在第一时间同等获取应得的基本信息,极大地便利了信息的获取与分享。”鲁广锦称,因为有了数字技术,在各项社会事业发展中,人们更加拥有实现平等参与、平等发展、平等享有的权利。

  数字时代人权事业面临新挑战,如何进一步推动人权事业发展?鲁广锦说,要加强数据立法工作,保护数据生产者的积极性和权益;加强数据内容和数据安全管理,不断提升数据保护意识;加强数据道德建设,提高全社会数字文化和数字文明水平。这些都是数字时代做好人权保障工作亟待解决的问题。

  “未来,人类的命运与每个人的命运更加息息相关,实现人的自由全面发展,更加离不开和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的召唤,更加需要通过构建人类命运共同体来加强保障。”鲁广锦表示。(完) 【编辑:刘阳禾】