深学强能,向难攻坚谋打赢

发布时间:2024-03-05 20:59:11 来源: sp20240305

  渤海湾畔,炮声隆隆。初冬,第82集团军某旅一场防空兵跨昼夜全要素实战化训练拉开帷幕。

  “发现‘敌机’,立即处置!”突然,导调组传来“敌情”通报,营连主官快速研判“敌情”。随着行动指令下达,各分队密切协同,击落“敌机”。

  反应速度需进一步提升、多岗位协同还不够密切……训练刚结束,该旅党委立即组织官兵复盘检讨,深入查摆训练中存在的难点堵点问题,制订整改措施。

  “未来战场情况复杂多变,训练一定要紧贴实战,把问题解决在平时,加快提升打赢能力!”该旅领导介绍,第二批主题教育开展以来,他们紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,牢固树立向战为战鲜明导向,将深学细研与练兵备战结合起来,引导官兵在组训施训过程中向难攻坚,着力破解制约战斗力提升的瓶颈问题,积极推动主题教育成效向战斗力转化。

  全面检视整改,持续向战发力。为了摸清问题、定实举措、打通堵点,该旅党委机关把对照检视和问题整改统一起来,深入一线把脉问诊。作战指挥室内,官兵同台研战法、练技能;议战议训会上,严格对照战斗力标准查不足、找原因、研对策……

  走进该旅模拟训练室,笔者看到,几名机关干部正在就模拟训练中存在的问题,收集整理官兵意见建议。“以往,基层官兵提出的意见建议主要集中在装备操作、维修等方面,如今意见建议更加贴近任务实际,与战斗力提升结合得越来越紧密。”一名参谋指着刚配发的训练装备对笔者说,下一步,他们将结合官兵建议,把创新作为促进战斗力提升的关键点,持续向难攻坚、磨砺胜战刀锋。

  近日,该旅一场实弹射击训练火热展开。面对导调组给出的叠加特情,官兵沉着应对。“注意射击角度”“要进一步优化力量、完善预案”……复盘会上,某营官兵围坐在一起,梳理查找训练中存在的问题,共研破解之策。

  模拟训练、转场训练、体系训练……随着主题教育深入开展,官兵练兵备战热情持续高涨。在该旅日前组织的年度军事训练考核中,官兵成绩优良率较去年明显提升。(武一平 姚欣彤)

(责编:薄晨棣、梁秋坪)