浙江永嘉农产品出口海外 “侨”力量助山区促共富

发布时间:2024-03-05 21:09:03 来源: sp20240305

   中新网 温州2月23日电 (张益聪)近日,浙江省温州市永嘉县云岭乡一批山茶油抵达韩国,实现温州山茶油首次对外出口。

  此前,2023年7月,永嘉县杨梅曾以50欧元一公斤远销葡萄牙、意大利等地,而如今云岭山茶油代表永嘉再次出海,是该县统战“侨”力量助推下,促进山区共同富裕的又一次生动实践。

云岭乡山茶油基地丰收。永嘉县委统战部 供图

  以侨架桥:发挥品牌出海“软实力”

  永嘉农产品频频出海的背后,永嘉县委统战部、县侨联充分发挥海内外桥梁纽带作用,并联合农业、商务等部门,积极对接温州海关,持续深耕永嘉优质农产品牌海外建设,助力山区农业发展促进共同富裕。

  近年来,永嘉依托40万余名在外商人,以及6万余名华侨遍布全球的“永嘉人网络”,持续以乡情脉络,感召在外“永嘉人”促家乡发展。

  2023年全年,通过“世界永嘉人家园”和“侨智谷”等开放性综合服务平台建设,永嘉举办2023永商大会、2023年世界永嘉人大会,以及“百名侨商家乡行”等活动,永嘉积极聘任22名海外侨领担任海外招商大使,延伸海外“藤蔓”,推动侨商、永商助力永嘉“地瓜经济”发展。

世界永嘉人大会聘任招商大使现场。永嘉县委统战部 供图

  海外建仓:夯实接驳出口“硬基础”

  本次云岭山茶油成功出海,除了统战搭“侨”招商引资之外,永嘉还在出口协议框架、海外仓储建设等方面发力,实现对外出口贸易的平稳、畅通。

  一方面,永嘉统战力量聚焦外贸生态提能升级,协助促成永嘉和温州海关签订反走私治理、海关政策整合等战略合作框架协议,建立关地合作新样板,为海外仓储建设,以及进一步对外贸易合作奠定了基础。

  另一方面,自2023年8月“藤蔓全球侨见永嘉——全球·永嘉跨境电商海外仓发展推进会”召开,永嘉实现了侨商先行大格局,将拓展全球市场作为首位战略,用好用准侨胞资源,以县侨联为主体,积极对接各方资源,全力推进海外仓布点建设。

  目前,永嘉定点在比利时、波兰、肯尼亚、泰国等国家建设各类公共海外仓10家,面积达到9万余平方米,并将持续推进公共海外仓建设,提升海外落地硬实力。

落地公共海外仓项目推进会现场。永嘉县委统战部 供图

  走出国门:续写永嘉山区“共富经”

  永嘉农产品走出国门,亦在其发源地结出硕果。据悉,云岭山茶油基地采用“企业+基地+农户”的经营模式,辐射带动周边3个行政村7个自然村劳动力到基地就业,其中有60人属于固定用工,个人年收入超过4万元。

  上述模式带动云岭乡岭南村60户村民承包了近500亩荒地种油茶,具体而言,通过基地与村民签订收购合同,以及提供每年200元每亩的种植补贴,逐步带动当地村民增收致富。

  “永嘉杨梅和山茶油实现出海,不仅拓宽了销售渠道,更重要的是提升了永嘉名优农产品的知名度和影响力。”永嘉县侨联相关负责人表示,永嘉特色农产品资源得天独厚,杨梅、山茶油、乌牛早茶、楠溪田鱼、早香柚、沙岗粉干等广受消费者好评。

  着眼未来,永嘉将持续联动各相关部门、镇街和农业龙头企业,不断挖掘本土适宜出海的农产品,并充分发挥海外“永嘉人”资源优势,紧盯海外市场动态,围绕公共海外仓功能,积极拓展销售渠道,进而持续打响永嘉农产品品牌,以山区农业高质量发展带动共同富裕。(完)

【编辑:田博群】