国际识局:超级大国不作为!美国“魔杖”在加沙失灵了?

发布时间:2024-05-20 11:25:56 来源: sp20240520

   中新网 2月23日电 综合报道,美国日前再次否决安理会关于加沙冲突的决议草案,拒绝国际社会关于立即实现停火的要求,引发外界诸多批评。外媒认为,美国在加沙问题上“不作为”,与世界上推动和平解决加沙冲突的努力背道而驰,把自己逼入了被世界孤立且危险的处境。同时也令外界质疑,美国作为超级大国是否尽到了其应尽的责任。

当地时间12月27日,新一轮巴以冲突仍在持续,加沙卫生部门称,以军在加沙地带的军事行动已致逾2.1万名巴勒斯坦人死亡,另有55243人受伤。图为当地时间12月27日,以色列南部与加沙边界附近浓烟滚滚。 图为当地时间2023年12月27日,以色列南部与加沙边界附近浓烟滚滚。

  “超级大国不作为”

  美国“魔杖”失灵了?

  美国在加沙停火问题上多次动用否决权,被外界视为对该地区日益恶化的人道主义悲剧的无视。阿联酋《国民报》直言不讳地评论称,华盛顿拒绝呼吁加沙永久停火之举,“正在削弱美国在全球舞台上的信誉”。

  《国民报》还指出,美国拒绝向以色列施压以停止加沙战火,让人感觉越来越像是“在放弃责任”。美国显然仍然是当今时代的强大力量,但它未能呼吁停火“令人震惊”。

  实际上,美国在加沙问题上“立场顽固”,尽管拜登表示以色列在加沙的行动“过分”,但他对以色列“坚定不移”的支持从未改变过。

  《南华早报》也认为,今天,美国仍然是以色列在加沙军事行动的“不可或缺”的支持者,却对巨大的人道主义灾难选择“视而不见”。

  该报分析称,美国日益明显的双重标准正在削弱其信誉和影响力。

  据美国《时代》周刊报道,美国国务院发言人米勒在近期一次新闻发布会上表示:“我想说的是,我认为有时人们假装美国有一根魔杖,它可以指挥世界上的任何局势,使世界上的任何局势完全按照我们希望的方式发展,但事实并非如此。”

  “魔杖”言论一出,立即遭到了记者的反驳。有记者对美国发出了灵魂拷问:如果数十亿美元的军事援助不是“魔杖”,那什么才是呢?

据美联社报道,当地时间4月20日,美国国会警察对国会大厦进行紧急疏散。警方表示,正在对一架飞机进行追踪,该飞机可能会对国会大厦的安全造成威胁。警方表示该决定出于谨慎考虑。事后被证实,警方正在追踪的飞机是一架军用飞机。

报道称,两名知情人士透露,这架单引擎飞机从马里兰州安德鲁斯联合基地起飞后在华盛顿附近盘旋。知情人士还称,这架飞机没有报告起飞,也没有得到飞行许可。

报道还称,这架飞机载有美国陆军黄金骑士队队员,他们随后跳伞进入华盛顿国民队的棒球场进行赛前演示,该棒球场距离国会大厦仅1英里(约1.6千米)左右。

美国国会大厦资料图。  美国国会大厦资料图。

  “一切都是美国的错”

  落入孤立危险境地

  “那里发生的一切,都是美国的过错。”俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫在谈到当前中东局势恶化时如是评论道。

  俄罗斯卫星通讯社援引梅德韦杰夫的话称,这一地区危机调解的控制权很大程度上是在美国手里。“以色列政府的决策能有多大的自主权?他们严重依赖美国的财政和军事援助,当然不能自主。”

  近期,美国正因其对以色列的支持而受到国内外越来越多的批评。美国《纽约时报》发文称,国际社会的强烈反应凸显出,美国在强力支持以色列方面的孤立状态。

  《华盛顿邮报》报道称,21日在巴西举行的为期两天的二十国集团外长会议上,美国反对加沙立即停火的立场,一再受到批评,这是美国在这一问题上受到孤立的又一力证。

  巴西外交部长维埃拉在会议开始时,谴责美国的“这种不作为的状态导致了无辜者的生命损失”,批评美国为以色列提供了政治掩护以及价值数十亿美元的炸弹和军事装备。

  美国昆西负责任治国研究所援引专家的分析称,“美国拒绝利用其影响力来制止以色列对加沙平民的屠杀,造成的损害甚至可能比伊拉克战争还要严重。同时,已有政府官员经警告称,这场战争将加剧恐怖主义。”

  在本轮巴以冲突爆发前期,美国联邦调查局局长就曾告诉美国会,“多个外国恐怖组织呼吁对美国人和西方国家发动袭击”,“中东持续的战争使在美国境内的美国人遭受袭击的威胁上升到了一个高度”。(完)

【编辑:孔庆玲】