“江南大寨”二次创业:一群青年掀起小村“国际范”

发布时间:2024-05-20 01:34:08 来源: sp20240520

   中新网 绍兴3月24日电(项菁)“因为这里有一群勇于接受新事物的年轻人。年轻化的‘集群’,肯定能碰撞出新火花。”近日,被问及为何到乡村投资兴业,“95后”青年周华剑直言道。

上旺村一景。王刚 摄

  看中了浙江省绍兴市越城区富盛镇上旺村的发展前景,周华剑放弃了上海的稳定工作,回到家乡绍兴,并选择在上旺村产业园入驻周清酒研发中心,专注绍兴黄酒品牌创新、研发和销售。

  上旺村,绿水青山环抱,农田、竹山、茶山等农业资源丰富。早在20世纪60年代前后,当地青年就以山西大寨为榜样,辟荒山、种茶树、建水库、造粮田,创造了“八把锄头创大业”的奇迹,成为远近闻名的“江南大寨”。

  走进上旺精神陈列馆,一张张图片、一段段史料讲述着过去的辉煌。小小的乡村,还留下了全球86个国家和地区的国际友人参观足迹。

上旺精神陈列馆内一景。项菁 摄

  面对滚滚向前的乡村振兴大潮,这一“网红村”如何实现“二次创业”?

  “上旺既有奋斗的岁月感,又有年轻的时尚感,‘反差感’比较强是一大特色。”作为“90后”青年,富盛镇党委书记陆正韵受访时谈及,“自力更生、艰苦奋斗”的上旺精神一直是乡村振兴的内生动力,而“人”依旧是“再创业”“再出发”的关键力量,“因此我们将上旺村发展确定为‘青春奋斗’的主题,通过落地产业园、完善配套服务等,引进新业态、吸引客流”。

  从海外留学回来的周华剑就是被“青春奋斗”吸引而来的。周华剑直言,“上旺村以前的名气很大,延续着一代代人的创业精神,这与1915年绍兴人周清带着绍兴黄酒到国际上拿金奖的敢闯敢拼精神不谋而合。”

  这一故事也被印刻在上旺村产业园内的“周清酒研发中心”大门口。据周华剑介绍,该团队一共有20人,90%以上都是“95后”返乡年轻人,“年轻人勇于创新的精神,是黄酒产业创新发展所需,也是乡村振兴所需”。

  周华剑还谈及,在创业过程中,在当地政府的助力下,他还享受到了租金减免、银行贷款、运营赋能等多方面的福利,“乡村是一个充满机遇的广阔舞台。我很期待在一群年轻人的共同努力下,周清酒能从小村庄出发,再次走向全球。”

周华剑(左)向顾客介绍黄酒创新产品。王刚 摄

  迈出产业园,继续沿着乡村的康庄大道一路前行,可见一家兼具咖啡、面包、民宿等业态的Cycle living乡村面包窑民宿。透过面包房里的大玻璃窗,民居、田野、草坪、大山构成如画的风景。

  意料之外的是,该空间由曾经的上旺接待站、大礼堂、茶叶市场改造而来,今年元旦开始迎客后,成为当地热门打卡点。

  “不到3个月时间,已经吸引了一大批海内外年轻人来体验面包制作。3月初,我们还邀请到日本、法国的面包老师过来交流,他们也非常看好村子未来发展。”“80后”店长黄琴琴来自乡村,也热爱乡村生活,她希望能用面包链接更多年轻人,吸引人们拥抱大自然,传递美好的生活方式。

上旺村一处咖啡吧。王刚 摄

  随着浙江高质量发展建设共同富裕示范区的步伐加速演进,各地乡村不断涌现出新业态、新场景、新气象,“田园生活”越来越有看头、有盼头、有奔头,不少“00后”青年也将梦想的种子撒向上旺村的乡野。

  半年多以前,“00后”小伙张兴凯离开大城市,选择到上旺村担任面包制作课程老师。张兴凯说,自己在闲暇时经常到村里散步、到周边大山爬山,也会到村委大楼的图书室看书,“我很满足现在的工作和生活。接下来我想推出一些新课程,当好一名面包老师”。

  “上旺村不仅离家近,而且充满了发展前景,我想和这里一起成长。”返乡就业的“00后”姑娘吴淑婷如是说。(完)

【编辑:姜雨薇】