重庆苗乡“守”艺人指尖“传”美味“寄”乡情

发布时间:2024-04-22 11:28:08 来源: sp20240422

   中新网 重庆3月21日电 题:重庆苗乡“守”艺人指尖“传”美味“寄”乡情

  作者 陈媛

  近日,在重庆市彭水县蚩尤九黎城一家饭馆内,客人们围坐在餐桌前,等待着一道当地特有的“硬菜”上桌。这道菜是彭水的名菜“郁山鸡豆花”,虽然它顶着豆花的名号,造型和细嫩口感也都像豆花,却是地道的“硬核”荤菜。

图为彭水县特色苗家美食郁山鸡豆花。廖唯 摄

  “吃鸡不见鸡,豆花不见豆,是郁山鸡豆花的特色。”该饭馆的老板罗世琼是土生土长的郁山人,从小就学习制作鸡豆花。她告诉记者,鸡豆花是郁山流传至今的特色苗家菜肴,当地每逢传统佳节或家逢喜事时,宴席间必不可少。

  言语间,罗世琼挑选了一只成熟的母鸡,将鸡胸肉经过分割、锤打并挑出筋络,直至鸡肉成茸泥,蛋清用筷子快速搅拌后混入肉泥变成“豆花料子”。另一边,她将鸡身骨架加姜片、花椒,用小火熬煮成淡雅的清汤。

  等待锅内汤水翻腾后,罗世琼将“豆花料子”倒入其中,乳白色的“豆花”在锅中显现,待到鸡油和“豆花”升华结合,一道冒着热气的鸡豆花便呈现在眼前。“郁山鸡豆花保留了母鸡肉、蛋品的绝大部分营养,色泽晶莹,清香鲜嫩,香味浓醇,老少咸宜。”她说。

  “我做鸡豆花已经30多年了,制作鸡豆花其实不难,难的是调‘料子’和冲‘豆花’,这是制作鸡豆花成败的核心,只能靠经验。”罗世琼提及,郁山鸡豆花选料严格,工序繁多,工艺复杂,费工费时,制作成本高,现在会做的人越来越少了。

  为了不让这门手艺失传,她也把这门手艺传给了儿子周勇。“传统文化需要传承才能延续发展,鸡豆花是彭水特色佳肴,也是重庆饮食文化的印记,一定要流传下去。”罗世琼说。

  周勇发现,近年来,也有少数餐馆、酒楼开发了这道菜品,因价格较高等原因,无法成为大众食品。他坦言,随着现代生活节奏的加快,鸡豆花这道传统佳肴的工艺传承越来越困难。

  “郁山鸡豆花作为中国传统的美食,又有着丰富的文化内涵,一定不能在我们这代人手上失传。”周勇说,鸡豆花极富地方特色,我们也应当创新做法,吸引更多人喜爱。(完)

【编辑:姜雨薇】