东北地区迎今冬首场大范围寒潮暴雪 多地有力应对保民生保运转

发布时间:2024-04-16 08:52:24 来源: sp20240416

  新华社北京11月6日电 题:东北地区迎今冬首场大范围寒潮暴雪 多地有力应对保民生保运转

  新华社记者段续、李双溪、王帆

  受强冷空气影响,我国东北地区迎来今年入冬以来最大的一次强降水天气,部分地区冻雨与降雪叠加,给供电、交通带来一定影响。记者在吉林、黑龙江、辽宁部分地区采访了解到,为应对这次天气过程,多地提前发布应急响应,供电、供暖、交通等领域提前启动预案,全力保民生、保运转。

  多地启动预案“迎战”寒潮

  11月5日,中央气象台发布暴雪橙色预警和寒潮、大风、强对流蓝色预警,受强冷空气影响,东北地区有强降雪,局地降雪量可能突破历史同期极值。辽宁省气象台首席预报员陆井龙表示,辽宁此次雨雪过程范围广、形态复杂、降水量大,此次雨雪过程后,辽宁各地气温将下降10到14摄氏度。

  根据吉林省冰冻灾害应急预案,吉林省于5日启动暴雪冰冻灾害四级应急响应,全省供电、交通、环卫等部门迅速进入备战状态。黑龙江牡丹江市等地也启动暴雪应急响应。

  为确保安全,6日,长春市中小学校改为线上授课,学生居家上课。哈尔滨主城区中小学、幼儿园、校外培训机构停课一天。

  6日,在长春市人民大街,环卫工人操作清雪机清理路面积雪。新华社记者张楠 摄

  记者6日中午在长春、沈阳、哈尔滨等地看到,纷纷扬扬的大雪覆盖了路面,大型机械与清冰雪作业人员配合作业,加速清冰雪。长春市提前两天制定了清雪工作预案,目前全市1.6万名环卫作业人员、1700余台套清雪车辆设备正奋战在清雪一线。哈尔滨环卫工人刘树说:“一大早就从家出来了,目前已连续奋战了8个小时。”

  打响保障供电供暖“硬仗”

  受本轮雨雪大风天气影响,长春地区部分66千伏及以上线路受到影响,受影响线路主要集中在榆树、德惠、农安、公主岭区域,截至记者发稿时,故障线路已恢复七成。国网长春供电公司出动抢修人员全力奋战,还有112支抢修队伍待命,318台抢修车辆及相关抢修装备和物资已准备就绪。

  6日,国网长春供电公司工作人员在雪中保障供电。新华社记者颜麟蕴 摄

  中国铁塔黑龙江省分公司网络监控中心负责人曹锐说,5日夜间至6日,受雨雪冰冻天气影响,部分地区出现电力网络故障。截至6日12时,黑龙江铁塔停电的通信站址数1236个,已恢复662个,预计当日能够全面恢复。

  “大雪天,这么快就上门检修,真是不容易。”长春市民李绍义迎进上门检修的供热人员,没一会儿,工作人员为他们排净了地热存气,家里恢复了温暖。

  吉林省春城热力股份有限公司生产部部长李业绩表示,所有人员保持24小时在岗状态,近800座换热站同步调高了供热参数,并通过全市1.6万余块室温采集器,实时获取用户家中的供热数据,如果出现低温情况,将及时调整。

  哈尔滨市南岗区召集全区22家供热企业加大供热流量,提前检查各供热企业供热突发事件应急预案,应急队伍24小时备勤。

  全力保障交通畅通

  受降雪影响,长春站部分列车停运。长春站客运车间副主任盖伟东表示,长春站启动一级应急响应,增开售票窗口,备足退票金,力争在最短时间内为旅客免费办理退票、改签等业务。

  为防止雨雪冰冻造成接触网覆冰,从11月5日夜间开始,中国铁路沈阳局集团有限公司出动206列(台)刮冰机车、刮冰动车组,进行不间断除冰作业。

  长春机场对跑道积冰、积雪采取不间断清理,在冻雨和降雪时段加密对设备场地、设备天线的巡检频次,计划6日执行航班57架次。

  6日,在吉林省长春市,一名执勤交警在雪中指挥交通。新华社记者许畅 摄

  黑龙江、辽宁、吉林等地多条高速公路采取限时关闭措施,加强清雪作业。为应对降雪,长春市交警支队启动一级勤务,出动警力2000余人,在市区内重要路口路段安排警力值守。牡丹江市公安局相关负责人介绍,公安交警部门围绕城市道路、高速公路、国省干道、农村道路等,第一时间排堵保畅,引导车辆安全通行。

(责编:胡永秋、杨光宇)