“热雪”里的新业态

发布时间:2024-02-26 13:14:00 来源: sp20240226

  寒冬时节,骄阳映雪,在新疆起伏的山峦之间,皑皑白雪吸引了不少雪友踏板而来,从山巅之上急速而下,感受驰骋雪道的“速度与激情”。

  “我是第二次来新疆乌鲁木齐市滑雪了,阳光很好,而且没有风,雪道也很丰富,准备多待半个月的时间,享受滑雪乐趣。”在位于乌鲁木齐南山滑雪旅游度假地的丝绸之路滑雪场,来自西藏的彭小丽正在排队等上山的缆车。

  冬季的新疆只能滑雪?并非如此,近年来,新疆以雪为媒,开发出更多新产品新业态,为不同消费者提供了丰富的冰雪旅游新体验,打造了冰雪产业新优势。

  从北到南做优冰雪资源

  “我是第一次带着孩子来体验滑雪,教练很有耐心,孩子学起来也很轻松。”在白云国际滑雪场,从乌鲁木齐市区带着孩子上体验课的张元说,她的女儿靳舒乙今年5岁,十分喜欢雪,跟着教练学习了1个小时,已经能够简单地滑行一小段。

  在白云国际滑雪场北侧,有一处专门为1.2米及以下儿童打造的滑雪场,记者看到不少儿童正在教练的带领下,寻找平衡、缓缓滑行。“这是我们开展免费体验课的第5年,家长能带着孩子一起体验滑雪乐趣,如今越来越多的孩子喜爱上了滑雪运动。”在前不久许秀娟团队组织的免费体验课上,来自乌鲁木齐市周边近30名青少年身着滑雪装备、脚踏雪板,在教练的鼓励下感受着从上而下的滑行快乐。

  据白云国际滑雪场总经理助理孙玉苗介绍,今年为了满足青少年游客滑雪,专门设立了儿童滑雪场,并开设了4条初级雪道、2条雪圈道,架设2条魔毯,配备了300平方米的接待大厅和1个容纳500辆车的免费停车场,确保消费者能够畅享滑雪乐趣。

  近年来,依托乌鲁木齐周围丰富的冰雪资源,越来越多的孩子开始接触冰雪运动。“我们的团队已有150名专业教练,能让孩子们在学习滑雪运动时得到专业指导,并且我们也会组织不同的比赛,充分激励孩子们的运动热情。”许秀娟说。

  滑雪、溜雪圈、滑爬犁……在天山托木尔景区·塔村的天山托峰滑雪场内,人头攒动,五颜六色的滑雪服填满了纯白的雪场。“市区没有雪,但能在这里享受到刺激的滑雪运动,感觉也很不错。”住在阿克苏市的田先生说。

  天山托峰滑雪场总面积达260亩,设有高级、中级和初级3条雪道,满足不同水平的滑雪游客。为了丰富游客的冰雪体验,新疆阿克苏地区结合当地特色和游客需求,引进了雪地船、冰上保龄球、冰上卡丁车等新项目,开展了赛马、叼羊、斗鸡等民俗娱乐项目,并且举办了美食大赛,将七县两市的美食汇聚塔村,为游客带来一场饕餮盛宴。

  天眼查数据显示,新疆现有冰雪产业相关企业440余家,44.2%的企业成立于1~5年内。据新疆维吾尔自治区文化和旅游厅资源开发处副处长贾蕊介绍,目前,全区共有各类冰雪场地188家,实现冰雪场地14个地州市全覆盖,各大雪场均配备了缆车等滑雪装置,基础设施先进,商业配套服务齐全,体验项目也丰富多样。

  “冰雪+”让游客体验更丰富

  “借助这几天的活动,15间房都订满了。”新疆乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村猫窝客栈负责人秦高军说,他的客栈就在丝绸之路滑雪场周边,“游客除了体验滑雪,还可以到楼下的珐琅手工制作、画室等体验店享受休闲时光。”

  进入去年12月以来,随着“第二十一届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节”“新疆热雪节遛娃大会”等活动的举办,乌鲁木齐丝绸之路滑雪场热闹非凡,周边的民宿也被抢订一空。

  在距离丝绸之路滑雪场两公里外的南山徕野民宿门口,左边一顶帐篷外支着火盆,架着铁锅炖着汤,三两好友围坐火盆边,惬意享受着正午的阳光;右边一个烧烤架,十几串烤肉发出冒油声,烤馕也在温度和调料的烘焙下散发出诱人香味。

  “民宿距离周边4家滑雪场都很近,游客除了能滑雪外,还可以体验晒着阳光、吃着肉、赏着雪景、围炉煮茶的慢生活。”民宿负责人钱城介绍说。

  “冰雪+景区”“冰雪+乡村”“冰雪+民宿”等新业态的成长,丰富了游客的冬日体验。在乌鲁木齐县闲来小镇内,有一处占地6000平方米的南山海世界海洋公园,不少游客在体验了滑雪后,前来参观鲨鱼、水母、大海龟等海洋生物,并欣赏美人鱼表演。

  “新疆离海最远,能在冬日里看到海洋生物更是新奇,所以在入冬后,客流量增加了不少,特别是一些互动表演,更是丰富了游客的体验,聚集了不少人气。”南山海世界海洋公园负责人颜婷薇说。不仅如此,闲来小镇内的宽窄巷子美食街区、时光隧道等项目均已对外开放。

  前不久,2023新疆热雪节热雪系列赛在阿勒泰地区布尔津县吉克普林国际滑雪度假区拉开帷幕,设有单板坡面障碍技巧比赛、FWT自由式滑雪世界巡回赛、2023-2024吉林·国际高山单板滑雪挑战赛分站赛等赛事,以“冰雪+体育”点燃新疆冬季旅游。2023年12月至2024年4月期间,新疆还将举办各项冬季文化旅游活动1000余项。

  冰雪带动产业振兴

  “驼绒围巾摸起来真的很舒服,特别适合老人戴着抵御风寒。”在第十七届新疆冬季旅游产业交易博览会现场,游客马林在阿勒泰展区前看中了一款驼绒围巾,他准备买给家人。

  阿勒泰展区展示的驼绒产品来自新疆哈巴河县雅居床服有限责任公司,据该公司销售总经理张德立介绍,因为阿勒泰地区的驼绒长度在10公分左右,具有良好的保暖、吸汗功能,因此制作的产品特别暖和,特别是滑雪服,深受广大雪友的喜爱。“今年最大一笔订单就有3000多万元。”

  除了展区展示的驼绒产品外,在冬博会开幕式上,新疆哈巴河县雅居床服有限责任公司负责人李玉梅带着旗下驼绒冰雪装备品牌“阿尔泰雪狼”的40款新品亮相,“接下来订单肯定会更多。”

  冰雪资源为新疆冰雪装备制造企业带来商机,更为不少乡村打开了致富路。

  走在乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村内,度假区内一条条纯白的雪道倾泻而下,路边各具特色的民宿中摆放着各种雪板、雪圈。

  “我们就是租了当地人的一处院子,改造成了民宿。”钱城说,“开业至今已累计有30多万元的收入。”钱城原本做家居软装工作,一次和朋友到南山来玩后,她被这里的环境吸引,很快租到了合适的小院,经过打造去年6月正式开业。

  据乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村党支部书记李桂琴介绍,近两年,该村大力发展农家乐、乡村休闲旅游等新业态,现有55家民宿,全村307户674人,有180人吃上了“旅游饭”,全村70%的收入来自冬季冰雪旅游,带动了周边农牧民就业。

  吴铎思 【编辑:房家梁】