《世界记忆、和平愿景——南京大屠杀史实展》在西班牙举办

发布时间:2024-05-20 05:45:31 来源: sp20240520

   中新社 北京10月27日电 马德里消息:当地时间26日,《世界记忆、和平愿景——南京大屠杀史实展》在西班牙马德里举办,一场表达人类共同和平心声的展览,向西班牙民众拉开帷幕。

  本次展览以“世界记忆 和平愿景”为主题,由“南京浩劫”“正义审判”“和平之城”三部分组成,占地450平方米,以100多幅历史图片、10件实物展品及9件复制件,讲述侵华日军在南京的暴行以及国际法庭审判日本战犯等史实,展示南京“国际和平城市”的和平发展实践,向国际社会传递中国人铭记历史、珍爱和平、开创未来的愿望。

  据介绍,本次策展思路以和平为主基调,关注南京大屠杀幸存者个体命运,为观众切开历史微观剖面;同时大量引用西方媒体的报道和西方人士日记、书信,以第三方视角叙事,理性客观地讲述历史。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长周峰、中国驻西班牙大使馆文化公参贺踊、西班牙“知华讲堂”名誉主席马塞洛·穆尼奥斯,以及西班牙当地嘉宾、媒体代表共80余人参加展览开幕式。

  周峰在致辞中表示,战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。此次展览以“世界记忆 和平愿景”为主题,就是为了从历史的记忆中唤起人们对和平的向往和坚守。马德里享有“欧洲之门”的美誉,希望本次展览能够通过这扇大门,联通人们的历史记忆与共同的未来。

  穆尼奥斯在致辞中称,欧洲人常常陷入以欧洲为中心的思维误区,从欧洲视角看待问题,并因此将第二次世界大战视为一场欧洲或西方的战争。然而,二战是一场全球性战争,对亚洲也产生了巨大冲击,可西方在纪念二战结束时,却忽视了这场战争在亚洲带来的苦,“我希望能够尽我所能,消除这种历史不公,向数百万亚洲受害者,特别是南京大屠杀的受害者表示敬意。”

  2015年10月,南京大屠杀档案入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,南京大屠杀历史成为世界记忆。截至目前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆已在美国、俄罗斯、意大利、菲律宾、法国等国家办展。

  据悉,此次展览将持续到11月1日。(完) 【编辑:张乃月】