保持热爱,奔跑在春天里(竞技观察)

发布时间:2024-05-20 04:33:53 来源: sp20240520

  图①:3月10日,2024苏州环金鸡湖半程马拉松开赛。   张 锋摄(影像中国)   图②:3月24日,选手参加2024奉化桃花马拉松。   胡学军摄(人民视觉)   数据来源:《2023中国路跑赛事蓝皮书》

  核心阅读

  在今年的无锡马拉松比赛中,“刷新纪录”成为关键词,折射出近年来中国路跑整体水平的进步。专业运动员与业余跑者相互激励,共同提升;大众参与热情与赛事有效供给之间形成良性循环,带动路跑行业不断发展。

  

  3月24日,无锡太湖国际博览中心附近人头攒动,热闹非凡。在当日举行的无锡马拉松比赛中,何杰以2小时06分57秒的成绩通过终点,刷新男子马拉松全国纪录。

  这个春天,马拉松在许多城市掀起参赛热潮。在无锡马拉松火热展开的同时,武汉马拉松、重庆马拉松、成都双遗马拉松等大型路跑赛事也同日鸣枪。随着大众参与度不断提升,引导和规范路跑行业安全有序、高质量发展,成为当务之急。

  一年之内,男子马拉松全国纪录3次被刷新

  “这个成绩不是我一个人创造的,荣誉属于所有马拉松运动员。”继2023年之后再度刷新男子马拉松全国纪录,何杰难掩激动。

  个人突破和集体进步同时发生。数据显示,今年的无锡马拉松共有3423人全程马拉松完赛成绩在3小时以内,刷新了国内马拉松赛事纪录。

  “提速”,成为国内路跑赛事近年来的关键词之一。一年之内,男子马拉松全国纪录3次被刷新。2023年3月,何杰在无锡马拉松跑出2小时07分30秒的成绩,打破了任龙云在2007年10月创造的男子马拉松全国纪录。同年12月,杨绍辉又在日本福冈马拉松中将纪录改写为2小时07分09秒。3月22日,2024中国田径协会路跑工作会议在无锡召开,会上公布的数据显示,2023年,全程马拉松完赛成绩“破三”(3小时以内)人数达到11897人,半程马拉松完赛成绩在1小时30分以内的人数达到26193人,均创近年新高。

  在业内人士谭杰看来,路跑运动具备社交属性,跑者竞相提升成绩,助推马拉松人群整体水平进步。“就像一个金字塔结构,互相赶超产生的动力,会从成绩在6小时的入门级跑者层层传导至最顶尖的运动员。”谭杰举例,贾俄仁加等优秀业余跑者的涌现,激励专业运动员不断创造好成绩。“与此同时,何杰等顶尖运动员的表现也号召并指导业余跑者继续进步。”谭杰说,“这种良性互动,表明国内马拉松人群拥有一个稳定和健康的生态系统。”

  大型赛事报名“一签难求”,折射出大众参与跑步运动的热情

  对跑者来说,拿到本届无锡马拉松比赛的“入场券”是件幸运的事情。无锡马拉松创办10年来,报名人数从最初的几千人一路飙升至今年的26.59万人,创造国内赛事新高。全程马拉松项目报名的中签率,本届更是只有3.45%。

  这并非个例。包括厦门马拉松、重庆马拉松等在内,不少国内大型路跑赛事的中签率均已不足10%。3月15日,有68年历史的北京半程马拉松预报名结束,共有约9.8万人参与,刷新了历届报名人数纪录。大型赛事报名“一签难求”,折射出大众参与跑步运动的热情。

  高涨的热情需要充足的赛事供给。最新数据显示,2023年,全国范围内参赛人数800人以上的路跑赛事(不包含越野和山地项目)共有699场,其中中国田径协会认证的A类和B类路跑赛事308场。总参赛规模达到605.19万人次,其中认证赛事总参赛规模达418.42万人次,与2019年的423.909万人次基本持平。截至2023年底,全国至少有250万人完成过半程或全程马拉松赛事。

  699场路跑赛事中,马拉松赛事为245场,参赛规模为106.78万人次;半程马拉松赛事377场,参赛规模为237.72万人次,马拉松与半程马拉松共占参赛总规模的56.93%。共有31个省份举办了认证赛事,其中,江苏省、浙江省和广东省分列2023年举办认证赛事数量的前三名,分别为36场、27场和25场。

  “作为全民健身工作的重要抓手,路跑赛事的有效供给为办人民满意的群众体育赛事作出了积极贡献。”世界田联理事、中国田径协会副主席王楠说。

  营造更加完善、安全的参赛环境,保护跑者的积极性

  从组委会升级完赛包到酒店为参赛者提供更细致的服务,再到举办地向跑者发放消费券……这个春天,路跑赛事在服务保障上不断升级。

  作为路跑运动的主管部门,中国田协努力营造更加完善、安全的参赛环境,保护跑者的积极性。王楠表示,当前,路跑赛事在满足人民群众健身需求、助力经济发展的同时,也暴露了不少问题和挑战。例如,赛事监管体系尚未完善,竞赛组织专业性仍需提升,路跑文化的功能和价值有待进一步发掘和利用。

  对此,在3月22日的工作会议上,中国田径协会驻会执委王晓莹表示,中国田径协会对《中国田协路跑管理文件汇编》进行修订,以更好适应路跑行业发展的新形势和新要求。

  其中,《中国田径协会路跑赛事办赛指南》是本次修订的重点内容。此前的赛事中,曾出现过赛事工作车辆干扰比赛的状况,本次修订强调,赛事组委会应对赛事期间进入赛道的工作车辆进行严格的核查和管理,任何车辆不得干扰比赛的正常进行。此外,还新增了赛前体检和声明内容,做好参赛选手风险告知工作,降低盲目参赛的风险。

  “国内的跑步氛围越来越浓,我们希望给全国的马拉松爱好者带来更多‘盛宴’!”何杰的心愿感染着不少路跑行业的从业者。在他们看来,要保持热爱,跑进一个又一个春天。

  《 人民日报 》( 2024年03月29日 15 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)