中新健康丨上海加快推进国际医疗服务 医院探索“医疗服务+商业保险”模式

发布时间:2024-04-20 22:34:32 来源: sp20240420

   中新网 上海2月2日电(陈静 梁昌虎)当下,上海正加快建设整合型、智慧化、高品质健康服务体系,加快发展国际医疗旅游。上海的医疗机构积极探索开展多层次、全流程的“医疗服务+商业保险”合作新模式。

  记者2日走访上海市质子重离子医院了解到,该院是上海首批国际医疗旅游试点机构之一,通过签约国际商保和高端商业医疗保险,该院的辐射范围和服务半径不断扩大。目前已有多位来自美国、英国、加拿大、土耳其、罗马尼亚等国家和中国台湾地区的商保患者,来医院接受国际先进的质子重离子放疗。

通过签约国际商保和高端商业医疗保险,上海市质子重离子医院的辐射范围和服务半径不断扩大。(上海市质子重离子医院供图)

  医院方面提供的数据显示,2023年上海市质子重离子医院收治的肿瘤患者中,商业保险支付粒子放疗费用的占了近40%。据介绍,医院联合业内口碑好、信誉度高的保险公司推出“质重优享”“心安质重”等多款创新性、有特色的保险产品。为进一步方便商保患者就医,医院还开通了商保直付系统,与国内外多家知名保险公司签订商保直付协议,持续完善“医险”融合。据悉,享有商保直付福利的患者来院就诊、检查或住院治疗,均无需支付任何费用,由医院与保险公司直接结算,有效解决了患者理赔难、手续繁、报销慢等问题。

  在采访中,记者了解到,上海市质子重离子医院专门成立了“质重温心”商保服务团队,制定了闭环管理流程,为患者提供覆盖诊前、诊中、诊后的全流程、精细化服务。医院在诊前主动与保险公司对接,建立常态化沟通机制,并定期举办科普宣讲,让符合适应证的患者及时得到治疗;诊中安排专人、专线为患者解疑释惑,并协助患者与临床医生、保险公司进行联系沟通;诊后协助患者整理保险理赔所需的出院小结、收费票据、费用明细清单等材料,让患者在院治疗无虞、出院理赔无忧。

开展国际医疗服务,符合上海发展国际医疗旅游的战略发展需求,有利于吸引国际高端人才。(上海交通大学医学院附属第九人民医院供图)

  “开展国际医疗服务,符合上海发展国际医疗旅游的战略发展需求:可以为优质医疗资源发展提供新空间,有利于吸引国际高端人才。”上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓接受采访时表示,“签约国际商保和高端商业医疗保险,能为在沪外籍、港澳台人士和高端商业医疗保险购买人群提供医疗健康服务需求,使他们可以选择在上海就医,并可逐步吸引全国的外籍、港澳台人士和高端商业医疗保险购买人群甚至跨境就医人群来沪就医。”该院同样在努力探索开展国际医疗服务,并已与10家商保合作单位签约。

  另据记者了解,作为上海城市定制型商业补充医疗保险,“沪惠保”的亮点之一是涵盖了质子重离子放疗。自2021年7月正式生效以来,“沪惠保”参保患者来上海市质子重离子医院就诊及入院接受治疗的人数不断增加。至2023年底,医院已协助逾410位“沪惠保”参保患者办理了保险理赔手续,约占同期该院上海患者总数的75%,这些患者累计从保险公司获赔金额超过6600万元人民币,大大减轻了经济负担。(完)

【编辑:付子豪】