“2024北京新戏剧展演”全年计划发布

发布时间:2024-05-21 03:12:43 来源: sp20240521

   中新网 北京1月26日电 (记者 应妮)北京戏剧家协会新文艺组织工作委员会换届会议暨“2024北京新戏剧展演”发布会25日在京召开,现场发布了“2024北京新戏剧展演”全年计划。

现场颁发新文艺组织工作委员会第二届委员聘书。 北京戏剧家协会新文艺组织工作委员会供图

  “2024北京新戏剧展演”由北京市文学艺术界联合会主办,北京戏剧家协会承办,旨在为新文艺戏剧组织提供创作及展示平台,注重引导新文艺组织的良性发展,持续助力新文艺组织的戏剧综合提升。活动以“北京新戏剧,全年不落幕”为主题,将展演时间跨度扩展为全年,分为剧目展演、主题研讨、新戏剧年度榜等活动板块。剧目展演征集分四个季度进行,年终将在季度入围剧目中推选出2024新戏剧年度榜,排名包括最佳剧目、最佳编剧、最佳导演、最佳表演等,倾情打造全年不落幕的戏剧盛事。现已完成第一季度的征集工作,即将开展入围评选等相关工作。

  北京戏剧家协会新文艺组织工作委员会成立于2020年,以加强首都戏剧类新文艺组织的联系与合作,整合社会各类资源,组织开展各项活动,为广大戏剧类新文艺组织打造学习、交流和服务平台,促进首都戏剧类新文艺组织的发展为宗旨。成立三年来,新文艺组织工作委员会在北京剧协主办的展演展示、会员培训、剧目研讨等活动中发挥了重要的组织协调、联络服务作用。本次换届吸收了近几年涌现出来的优秀的、有代表性的新文艺组织,注入了新生力量。

  会上,北京剧协秘书长、驻会副主席唐晓辉表示,三年来,北京剧协聚焦行业发展,不断拓宽联络团结民营剧团和新文艺群体戏剧工作者的渠道,探索服务手段,加强创作引领,在品牌活动、主题创作、专业培训、研讨调研等活动中为新文艺组织搭建更多展示平台,在新文艺组织戏剧工作者中引起了积极反响。

  会议通过了新修订的《北京戏剧家协会新文艺组织工作委员会章程》,24名新文艺组织代表受聘为新文艺组织工作委员会第二届委员,聘任杨乾武为主任委员,傅若岩为秘书长。未来五年,北京戏剧家协会新文艺组织工作委员会将发挥桥梁纽带作用,团结凝聚更多戏剧两新组织和自由戏剧人,搭建更多戏剧新文艺组织展示交流平台,为共同擦亮“大戏看北京”文化名片、繁荣发展首都戏剧事业做出贡献。(完)

【编辑:邵婉云】