南非犯罪数据引担忧 专家指困难家庭面临更大挑战

发布时间:2024-04-17 07:16:35 来源: sp20240417

   中新网 约翰内斯堡4月1日电 (记者 王曦)针对日前公布的去年四季度南非犯罪数据,南非犯罪学专家、比勒陀利亚大学教授科洛费洛·拉库布表示,南非的犯罪情况令人感到担忧,特别是那些无力承担私人保安服务和技术安全设备的困难家庭,将面临更为现实和危险的安全挑战。

  日前,南非警察部长贝基·塞莱公布了去年第四季度犯罪统计。数据显示,去年10月至12月三个月内,南非境内共计发生了近8000起谋杀案,共有超过7700人被谋杀,平均每天发生至少84起谋杀案,相关数据随即引发了南非社会的担忧情绪。

  对此,拉库布表示,南非不断升级的犯罪趋势,导致南非民众处于极其危险的安全环境之中。身处危险的社区,普遍面临较高的犯罪和暴力案件发生率,通常被认为对于人身安全具有极大威胁,尤其是随着犯罪率的大幅上升,即便民众身在家中,同样面临入室抢劫、盗窃、绑架等威胁。

  拉库布指出,南非警方存在人员不足等问题,在打击犯罪方面存在较大缺陷,因此私人保安公司的出现,有望成为南非打击犯罪的重要力量。据她透露,当前南非各地大约有60万名私人保安人员,他们有效弥补了南非警力不足的问题,在打击犯罪方面亦发挥了重要作用。

  但拉库布坦承,对于南非的广大困难家庭来说,其收入无法承担私人保安服务和技术安全设备的高昂费用,因此他们将面临更为现实和危险的安全挑战。加之因腐败问题导致的警察与社区关系不佳,民众普遍缺乏对于警方的信任,因而南非犯罪情况每况愈下。(完) 【编辑:魏晨曦】