(新春见闻)不能回家过年的动车“体检员”

发布时间:2024-04-17 17:57:46 来源: sp20240417

   中新社 上海2月6日电 题:不能回家过年的动车“体检员”

  作者 浦帆

  5日晚上8点,虹桥动车运用所每晚作业前的安全预想会例行召开。预想会共有69名检修人员、37名临修人员参加,年轻面孔占大多数。当晚,他们将分赴运用所内14条检修车道之间,通宵达旦完成74标准组动车组列车检修保养任务。

  上海动车段虹桥动车运用所是长三角地区最大的动车组运用检修基地,配属动车组175组(每组8节车厢)。京沪、沪昆、徐兰、杭深等线路上的“复兴号”“和谐号”在飞驰一天后,身披月光驶入检修库中进行细致的检修与维护,确保没有任何问题后停入存车场等待第二天的运输任务,这样的情景每天都在发生。

2月5日晚,宋宝军在“复兴号”车顶检修高压部件。  中新社 记者 浦帆 摄

  “检11道正在调车,请注意安全。”当晚10点34分,对讲机内传来调度信息,早已整装待发的虹桥动车运用所检修一班地勤机械师宋宝军和同事们正式开始了当天的日常检修工作。

  “受电弓碳滑板厚度大于25毫米、弓角磨耗厚度小于2毫米,螺栓无松动、防松标记无错位、弹簧盒无卡滞……”宋宝军对于动车组检修标准如数家珍。今年29岁的他早已是运用所内的“骨干”,也是负责同一组动车的4人检修小组组长。

  4人检修小组两两组队,分别对车顶、车底、车侧、车内进行检修作业。宋宝军负责车顶的工作,他拿着手电与作业工具,快速且细致地检查着每一个零部件。由于近日长三角部分地区面对低温雨雪冰冻天气,所以宋宝军会加强对于车体裸露在外、容易被冰雪击打的部位进行检查。

  大约40分钟后,他完成了车顶天线、盖板、内外风挡、空调扇叶等设备无电检查作业,并沿着车体走了一个来回。随后,又马不停蹄地向司机室申请进行设备有电作业。

  自2月1日以来,随着春运客流攀升,虹桥动车运用所日均检修动车组每晚都不少于69组,最高峰为2月3日晚上的76组。而对于宋宝军这样的检修机械师来说,相当于工作量较往常增加三至五成。

2月5日晚,宋宝军通过喷涂试漏剂等方式,对受电弓供风管路进行全面检查。  中新社 记者 浦帆 摄

  “想了想,我工作7年以来还真的没有在大年三十回家过年。”宋宝军说,“我们是做一休一的,今晚是检修一班当班,明天就是检修二班,365天雷打不动。”

  “晚8早8”(晚上8点上班、早上8点下班)的工作时间被宋宝军戏称为过着“美国时间”。家住山东的他还没有计划何时回家与家人相聚,往常一年最多也就有时间回家一两次。“等忙完春节再看看情况吧。”宋宝军说。

  由于固定的上班模式,当晚大部分检修工人基本无法在除夕回家过年。家住成都的临修一班地勤机械师罗荣鉴也是如此,“工作十年以来,好像就过年回家过一两次”。罗宝鉴是临修机械师,如果说宋宝军这样的检修机械师是动车组的“体检员”,那么他就是负责给列车治疗的“医生”。

  今年的春运将在3月5日结束,罗荣鉴告诉 中新社 记者他定了3月7日早上的飞机回家。“妻子在成都当护士,工作时间也很固定,家里也有小孩,确实很想回家过年。但是没办法,职责所在。”罗荣鉴一边低头梳理着当晚的工作内容,一边说。

  0点15分,宋宝军目送着自己当晚第一趟作业结束的列车驶向存车场,转身迅速奔向下一组列车继续作业。

  6日上午11点15分,最后一趟动车组驶离检修库,地勤机械师们顺利完成当天74组动车组列车检修保养任务。(完)

【编辑:刘阳禾】