火车票“撞座”,撞出了哪些问题

发布时间:2024-04-24 02:41:54 来源: sp20240424

  “班次、时间、始发站、终点站,除了乘车人名字,其他都是一样的。怎么会这样?”

  近日,有网友反映自己在12306官网买到一张火车票,结果在火车上发现,有人跟自己买到了同日同车次同座位号的票,对方是通过第三方软件购买的(据2月3日央广网)。

  火车票网上售票的普及极大地方便了人们出行,以往那种在现场通宵排队的场景已经永远成了历史。但排队买票之苦虽除,一票难求等难题依然存在,网络售票中新出现的种种问题也有待逐步解决,就如此次“撞座”的事儿。按说,这种小概率的技术性失误是很难完全避免的,对此我们也不必过于苛责,但此事值得深思之处在于,其中的一张是乘客通过第三方平台购买的。众所周知,铁路12306网站(含客户端)是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,那么,第三方平台的票是从哪儿来的?其车票发售规则是否合理、规范?在这些平台购票,乘客的合法权益能否得到有效保障?这些问题依然值得关注,也让我们对火车票网上销售工作产生出一些新的期许。

  首先,我们期待火车票销售工作适当提高透明度。“撞座”现象是怎么出现的?据12306有关工作人员分析,第三方平台也是在官方出票,应该不存在“重票”问题。有可能是第三方平台把信息改过之后发给了旅客。以上原因当然还只是猜测,但其中的隐患也相当明显:如果第三方平台可以随意修改车票上的人名等信息,会不会出现其他更让人担心的“修改”情况?这种修改信息的授权,第三方平台究竟是怎么获得的?只有将具体操作流程适当公开,才能让老百姓安心。此外,也期待有关方面针对漏洞迅速查明原因,亡羊补牢,以免出现更多、更严重的类似错误。

  第二,我们期待火车票销售更加规范、统一。现实中,不同平台销售火车票,在销售规则、算法等方面存在明显不同,让人眼花缭乱。如有记者在12306和两个第三方平台上进行试验时发现,同一班次的车票,12306上显示售罄,第三方平台上显示硬座、硬卧有票。这是怎么回事?对此一名工作人员表示,12306显示的售罄,是从起点到终点全程票,而第三方平台可能有自己的算法,车票先买到中间某个不是热门的站点,然后再补票到终点站。火车票销售毕竟是官方行为,如果在销售方式上过于五花八门,既有损火车票销售工作的官方性和权威性,也不利于保障消费者平等购票。如果一些新的算法确实可以更好地满足乘客出行需求,官方平台应当合理借鉴,在不断完善的基础上逐步推动售票规则走向规范和统一。

  第三,我们期待火车票销售的公益性别打折扣。据了解,在一些第三方售票平台,往往同时提供酒店等“搭售”链接,吸引消费者一体下单;抢票规则和收费项目五花八门,比如付费、充会员等“有偿加速”项目。要知道,火车票事关公共利益,并非可以随意包装销售、纯粹用于营利的普通商品,如果通过“规则”“算法”随意多收费用,就加重了乘客经济负担,损害了乘客作为消费者的合法权益。因此,建议有关方面对第三方平台车票销售中的种种不合理收费现象来个“大扫除”,切实卸掉乘客的额外负担。

  除了便捷,卖得更透明,买得也更公平、实惠,希望我们对网上销售火车票工作的这些美好期盼都早点变成现实。

  (检察日报 柴春元) 【编辑:李润泽】