清明假期云南大滇西旅游环线客流明显增加

发布时间:2024-05-19 22:52:02 来源: sp20240519

   中新网 昆明4月5日电(朱万祥 青星宇 张伟明)记者5日从中国铁路昆明局集团有限公司(下称国铁昆明局)获悉,随着去年底丽香铁路开通,云南大滇西旅游环线连线成网,清明假期祭祖、踏青赏花旅客叠加,客流增长明显,特别是大理、丽江、香格里拉等热门旅游地客流集中。

图为清明假期旅客到达大理站。国铁昆明局 供图

  云南大滇西旅游环线指的是将滇西丰富的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化等独特旅游资源串连起来的旅游环线,包括“德钦-香格里拉-丽江-大理-保山-瑞丽-腾冲-泸水-贡山-德钦”。

  节日期间,国铁昆明局采取开行高峰图列车,安排开行昆明至大理方向动车84列、昆明至丽江方向18列,并将丽香铁路动车开行由日常8列增加至14列,全力满足旅客出行需求。

图为丽江站工作人员为候车旅客指路。国铁昆明局 供图

  为确保广大旅客安全便捷出行,铁路部门加大各车站客运设施设备的检查维护力度,保障节日期间安检查危、进出站核验、电动扶梯等关键部位设备安全可靠,并加派人员在车站进出口和候车室等环节引导旅客出行,避免客流拥堵。

  同时,铁路部门还设置“金花”服务小分队,提供英语、纳西语等服务,将铁路服务和民族特色文化相融合,让到大理、丽江、香格里拉等地游玩的旅客在车站里就能感受到当地的人文风情和民族文化。(完)

【编辑:黄钰涵】