“海外侨胞故乡行”走进上海奉贤:最美的风景是家乡

发布时间:2024-02-29 10:55:18 来源: sp20240229

   中新社 上海9月21日电 题:“海外侨胞故乡行”走进上海奉贤:最美的风景是家乡

  作者 范宇斌

  “重归故里的感觉太好了,好像又回到了小时候,故乡还保留着江南水乡古镇的‘老样子’,环境整治后更有韵味了。”时隔四年,比利时上海友好协会会长秦治官再次回到上海奉贤青溪古镇。

9月21日,上海奉贤青溪古镇美如画。  中新社 记者 范宇斌 摄

  中秋节临近,不少海外侨胞回到故乡走亲访友,排解乡愁。由上海市侨联主办的“海外侨胞故乡行”活动21日走进上海奉贤。19位来自美国、英国、日本、加拿大、新加坡、澳大利亚、比利时、巴西等国的海外侨胞走进历史悠久的青溪古镇,漫步傍河依水的老街,感受江南水乡风情;参观化妆品、生物医药企业,感受奉贤现代产业发展的蓬勃活力。

  “家乡还是原来的味道,但多了现代化气息与历史人文融合之美。”秦治官在比利时生活了30余年,在当地创办学院,帮助侨胞融入当地社会,帮助当地人学习中文,了解中国文化。看着故乡风景,他感慨道,看过很多风景,最美的地方永远是家乡。

  “我是一位‘老上海’了,但还是第一次来到奉贤,这里空气很好,环境优美,让我感受国际大都市的舒适节奏。”日本上海人华侨华人联谊会会长郑正权告诉记者,作为上海着力打造的“五个新城”之一,奉贤各方面发展的创新活力给他留下深刻印象。“产业兴旺,家乡发展才会更有潜力。我在日本从事生物制药行业,在奉贤看到生物医药企业快速发展,我相信这里未来可期。”

  奉贤的水乡风情同样让在加拿大生活了30多年蒙特利尔上海同乡会会长沈俊华感到格外亲切。多年来,他致力于弘扬中华传统文化,推动上海与蒙特利尔这两座友好城市加强民间交流往来。不久前,他带领加拿大“龙的传人”龙舟队16位队员来沪参加了第12届上海世界华人龙舟邀请赛。

  “赛龙舟是中华传统文化的缩影,龙舟文化蕴含着团结、拼搏精神,我希望通过赛龙舟向海外更好地传播中国文化。”据沈俊华介绍,自2016年以来,他们在蒙特利尔已举办六届侨界龙舟友谊赛,不仅凝聚了侨胞,还吸引很多国际友人参与。

9月21日,海外侨胞参观上海奉贤一家化妆品企业。  中新社 记者 范宇斌 摄

  以侨为桥,讲好中国故事,为中外发展“搭桥”是很多侨胞的心愿。美国大华府中国大专院校校友会联合会顾问会长倪涛这一趟回国跑了很多省份,行程满满,收获很多。“今年是中国改革开放45周年,正是时代机遇让我能有机会跨出国门,我感谢这个时代。”

  1993年,倪涛赴美留学,此后在美创办了希望中文学校、美国首家中文简体字报纸《新世界时报》。“我希望在美国出生的华裔新生代能够读懂中文、了解中国文化,也希望华文媒体成为海外华人的精神食粮。”倪涛表示,随着中国日益强大,海外侨胞更有底气和自豪感。未来,他将继续致力于中文事业在美国的发展。

  英国上海商会会长、新加坡城市发展集团业主代表高翔在英国生活了33年,今年重回故乡上海。“走进奉贤看到昔日郊区发展迅速,更让我增加了回国发展的信心。”在历届进博会上,高翔为英国企业投资中国“牵线搭桥”。

  欧洲文成华侨华人社团联合会常务副会长胡志横出生于侨乡浙江温州文成县,1997年他告别家乡,远赴意大利,开启异国他乡之旅。近年来,他开始抽出更多的时间对接中国企业,帮助他们更好地“走出去”开拓海外市场。“以侨为桥,我们海外侨胞要努力搭起‘一带一路’上的更多桥梁。”(完)

【编辑:田博群】