2023徐州马拉松赛举行 近三万人参赛

发布时间:2024-02-29 04:10:28 来源: sp20240229

   中新网 徐州11月5日电 2023徐州马拉松赛暨大运河马拉松系列赛(徐州站)5日在湖北路鸣枪开跑,近三万名来自国内外的跑步爱好者参加了这次比赛。

徐州马拉松赛鸣枪开跑       主办方 供图

  本届徐州马拉松赛继续以“湖光山色”为主背景,为减少市民出行影响,赛道围绕云龙湖和大龙湖进行设计,选手们以湖北路为起点,途经泰山风景区、中国矿业大学、淮海文博园、昆仑大道、大龙湖风景区等城市特色景区和地标建筑,充分展示了徐州“一城青山半城湖”的大美形象。

  同时,徐州还面向徐马跑者免费开放了42个A级旅游景点/区,让跑者近距离感受徐州的城市魅力与人间烟火气。

冠军选手冲线瞬间        主办方 供图

  今年的徐州马拉松竞赛组别设马拉松(42.195KM)、半程马拉松(21.0975KM)、欢乐跑(7.5KM)三个组别。

  经过激烈角逐,最终男子马拉松项目冠军为埃塞俄比亚选手梅尔卡·德里贝·罗比(Melka Deribe Robi),他的完赛成绩为2小时14分23秒。女子马拉松项目冠军被埃塞俄比亚选手德拉图·哈伊勒·格雷法(Derartu Hailu Gerefa)获得,她的成绩为2小时27分47秒,打破此前2小时29分11秒的组委会赛事纪录。

  男子半程马拉松冠军由中国选手马猛获得,他的成绩为1小时08分53秒。女子半程马拉松项目冠军为Chebet Brenda,她的成绩为1小时15分05秒。

  中国选手尹顺金第五个冲过终点,成绩为2小时14分51秒,他也是本次徐州马拉松的国内男子第一,同时也夺得了马拉松大运河系列赛男子组冠军,朱凯、王竟存分别获得亚、季军。女子马拉松大运河系列赛前三名则分别由熊娟、张水花、冯丹获得。

颁奖仪式       主办方 供图

  徐州马拉松自2017年首次举办以来,已成功举办五届,两次荣获“年度中国体育旅游精品赛事”,荣登世界田联百强榜单,国内排名第18位,被评为“徐州市对外开放十件大事”之一。

  2023徐州马拉松赛首次推出马拉松博览会,以打造徐州文化特色、展示徐州“双奥冠军城”魅力、提升徐州城市影响力为核心,将赛前参赛领物与城市宣传展、体育成果展、休闲娱乐、美食文创等元素有机融合,宣传普及马拉松文化的同时,推介徐州城市发展、文化、旅游等,助推“体育+”融合发展。

  同时,2023徐州马拉松赛为连续五届参加徐马的跑者开通了报名直通通道,并推出“六星跑者”纪念奖牌、“永久号码簿”等激励措施,铸造徐马特色文化。据统计,今年共有530名跑者获得了“六星跑者”纪念奖牌和“永久号码簿”。

  为提升选手参赛体验,2023徐州马拉松在赛道沿途组织了50支啦啦队“加油站”,包括4支音乐加油站,提升赛事氛围,来自徐州14所大专院校的4656名大学生参与赛事志愿服务。不少徐州市民也自发来到赛道旁,为选手们加油助威。

  2023徐州马拉松由中国田径协会认证,由中共江苏省委宣传部、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,江苏省体育竞赛管理中心、徐州市体育局承办,华体赛事(北京)体育管理有限公司独家运营,江苏徐矿能源股份有限公司冠名赞助。(完)

【编辑:张子怡】