(“一带一路”高峰论坛)习近平会见肯尼亚总统鲁托

发布时间:2024-02-28 18:09:42 来源: sp20240228

   中新社 北京10月18日电 10月18日晚,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的肯尼亚总统鲁托。

  习近平指出,中肯友好源远流长。建交60年来,两国平等相待、相互支持,是彼此信赖的好朋友、合作共赢的好伙伴。近年来,中肯合作实施了蒙内铁路、蒙巴萨油码头等一大批项目,共建“一带一路”倡议在肯尼亚开花结果,让两国人民增强了获得感。中方从战略高度和长远角度看待中肯关系,愿同肯方一道,推动两国全面战略合作伙伴关系不断发展。

  习近平强调,中方支持肯尼亚自主探索符合本国实际的现代化道路,愿同肯方开展治国理政经验交流,坚定相互支持。欢迎肯方充分利用非洲农产品输华“绿色通道”等贸易促进举措和平台,分享中国市场和开放红利,推动更多肯尼亚特色优质产品对华出口。中方支持更多中国企业赴肯尼亚投资,拓展数字经济、新能源等领域合作,助力肯尼亚实现绿色发展。双方要用好孔子学院、鲁班工坊等平台,深化地方合作和人文交流。加强多边沟通协作,践行真正的多边主义,维护发展中国家共同利益。

  鲁托表示,祝贺中方成功举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。肯中建交60年来,双方始终相互信任、相互尊重。特别是习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,肯尼亚从同中国合作中获益良多。蒙内铁路等重要项目极大提升了肯经济发展能力,增进了人民福祉。相信习近平主席提出的高质量共建“一带一路”八项行动,能够进一步助力肯尼亚和非洲实现工业化、农业现代化和经济一体化。肯方坚定奉行一个中国政策,支持中方在人权等问题上的正当立场,希望学习借鉴中国成功发展经验,深化务实合作和人文交流,推动肯中全面战略合作伙伴关系和非中关系不断发展。

  蔡奇、王毅参加会见。(完) 【编辑:李岩】