“每月飞一趟”,香港家办盯上中东机遇

发布时间:2024-04-16 08:50:28 来源: sp20240416

  中新经纬12月18日电 (罗琨 实习生 肖立群)“现在我每个月都会飞一趟沙特和阿联酋。”近日,曾氏集团董事长曾沛霖在接受中新经纬专访时表示,从全球来看,他看好中东等地的投资机会。

  谈及为何频繁前往中东出差时,曾沛霖说,“做生意是需要面对面谈的。中东文化和中国有点像,很多时候不是面对面谈,项目基本上做不成。”

  曾沛霖掌舵的曾氏集团是一家全球性家族办公室,总部设于香港,并在全球范围内进行直接投资。

  今年九月,曾氏集团与甲级能源有限公司及智慧物流机器人服务企业Rice Robotics Limited在第八届“一带一路”高峰论坛期间签署战略业务及投资协议,正式进军中东市场,开拓智慧城市相关市场。

  此外,曾沛霖还和中东桥有限公司董事、香港特别行政区行政会议及立法会议员林健锋联合创办了“香港大使会”。据介绍,香港大使会致力于服务全球投资者、企业精英及各界社会领袖,帮助中国内地和中东、东南亚企业相互进行考察开拓商机。

  “今年我们已经带四个(考察)团去阿联酋及沙特阿拉伯了。”曾沛霖透露,现在去中东能很直观地感受到,街上的中国餐厅越来越多了,中国人越来越多,每次去都可以吃中餐。

  近年来,香港大力推动家族办公室发展,并着力吸引来自中东等地的家族资金。

  去年10月,香港投资推广署专员出访中东,宣传推广香港家族办公室。今年3月24日,香港特区政府发表《有关香港发展家族办公室业务的政策宣言》并提出8项政策措施,包括新的“资本投资者入境计划”、成立香港财富传承学院、推广机场的艺术品贮存设施、发展香港成慈善中心、成立家族办公室服务网络等,提高香港对全球家族办公室的吸引力。

  在曾沛霖看来,香港地理位置优越,是全球最大人民币离岸交易中心,且具备国际认可的健全的金融监管体系和法律体系,在香港发展家族办公室有其独特优势。

  据悉,此前香港地区立法会通过《2022年税务(修订)(家族投资控权工具的税务宽减)条例草案》。该修正案优化了有关具资格单一家族办公室(具资格办公室)和家族投资控权工具(家控工具)的管理及控制、拥有权和有关指明信托的条文,旨在配合具资格办公室及家控工具的实际运作需要,为家族办公室(家办)营运提供更大支持,并以税务豁免制度提升吸引力。

  此外,曾沛霖指出,在“一国两制”下,香港可以为更多希冀开拓国际市场的内地企业提供帮助,从而分享内地发展的机遇。

  谈及香港下一步应如何推动家族办公室发展,曾沛霖指出,一方面要邀请更多家办负责人来港考察,让他们亲眼看到香港的经济活力正在恢复;另一方面,香港家办也要多走出去和人交流,告诉他们现在香港有很多好的投资机会。

  近日,由香港特区政府、香港交易所集团(港交所)与沙特阿拉伯未来投资倡议(FII)研究所合办的“PRIORITY香港峰会”一连两日在香港举办。峰会期间,香港特区政府投资推广署与沙特投资部签署了合作谅解备忘录,共同促进两地在投资推广方面的交流及合作。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。 【编辑:刘阳禾】