人民来论:春节旺盛出游展现各方热情与包容

发布时间:2024-02-26 12:04:05 来源: sp20240226

春节假期,长距离、长时间旅游度假成为众多百姓的选择。社交平台上,北方游客南下避寒过年、南方游客北上踏冰逐雪成为不少人的出游主题。旅游目的地遍布全国各地,游客们热衷于体验不一样的生活、不一样的习俗,这不仅体现我国旅游资源的丰富多样和旅游服务的系统完善,更展现服务业和游客的开放包容。

今年春节假期,游客走得更远、玩得更新。从东北的冰雪娱乐,到南方阳光海滩、民俗古镇,随着游客们探索的不断深入,今年春节的旅游目的地呈现百花齐放、小众城市景点受追捧等特点。除了传统的热门城市、著名景点外,大量具有历史风韵、网红元素的三四线城市也成为游客们热衷的打卡点,游客们一边欣赏着历史老城的底蕴,一边感受着小城市的宁静与安逸。日益开放不断发展的中国,正以丰富的旅游形态满足着不同人个性化的需求。

旺盛的出游背后展现出热情好客、开放包容。今年春节除了探亲访友,社交平台上晒得更多的还是旅途中的风土人情。“老家这会还穿大棉袄,南方短袖都嫌多”“南方大山里清新舒适非常惬意”“一辈子第一次看到雪,太兴奋了”“雪山、海子、草甸,景色太壮美了”……这些在本地人看来早已司空见惯的场景,却给初次到来的外地游客惊喜和激动。对于各地服务业从业者而言,春节提供旅游服务不仅为他们带来更多的收入,更关键的是他们希望与更多人分享家乡的美景、美食与文化。对于游客而言,他们希望通过旅游感受不一样的风土人情。每一个景区里操着各地口音的游客们边游览边分享着自己的体验感悟,一些外地游客还穿上当地民族服饰沉浸式体验。入乡随俗,尊重文化,这种开放与包容、接纳与融入让旅游增添了更多乐趣。

舒适舒心的春节假期背后是广大服务行业从业人员的辛勤付出。无论身处一线的大城市,还是远在大山深处的小乡村,游客们都能得到热情的接待和舒适的服务。从高档酒店备受追捧,到山间民宿成为新宠,从商场餐饮食肆顾客聚集,到农家饭庄游客们品尝家常饭菜,遍布各地的旅游服务在尽力为游客们做好保障。近年来,乡村民宿在各地拔地而起,乡亲们通过开办民宿脱贫致富,一位民宿店家坦言,“过去从年二十八到大年初八,最晚甚至到元宵,街道上商铺大门紧闭,想买个吃的都难。现如今大年初三都基本开门营业,有的店家甚至全年无休。”“过年不一定非要在家躺着,更不是不干活才叫休息”,一位店家说,看到游客们住在家里干净的民宿,吃上可口的饭菜并竖起大拇指连连称赞时,我们同样感到非常高兴,热热闹闹的才是过年最美好的状态。

(责编:尹深、曲源)