(杭州亚运会)中国香港男足无缘领奖台 韩国队夺亚运男足冠军

发布时间:2024-03-05 21:03:20 来源: sp20240305

   中新社 杭州10月7日电(李赫)杭州亚运会男足项目7日进入最后一个比赛日的较量。率先进行的铜牌战上,中国香港男足在大雨中以0比4不敌乌兹别克斯坦队,没能站上亚运会领奖台。决赛中,韩国队以2比1战胜日本队收获冠军。

10月7日,杭州第19届亚运会男子足球铜牌赛在杭州上城体育中心体育场举行。乌兹别克斯坦队(白方)以4比0战胜中国香港队(红方)获得季军,中国香港队获得第四名。图为中国香港队9号球员安永佳带球突破。  中新社 记者 田博川 摄

  本次亚运会男足项目比赛中,中国香港队原本与乌兹别克斯坦队、叙利亚队、阿富汗队同分在C组。由于同组对手阿富汗队和叙利亚队退出比赛,C组余下的两支球队自动晋级16强。根据安排,两队分别于9月22日和25日交手比赛,角逐小组第一。两场比赛中,中国香港男足分别以0比1和1比2不敌对手。

  淘汰赛阶段,中国香港男足先是在八分之一决赛中击败巴勒斯坦队,晋级八强。又在前8名决赛中以1比0小胜伊朗队,跻身四强。半决赛中,面对实力明显高出自己一筹的日本男足,中国香港队以0比4败下阵来。

  此番中国香港队与乌兹别克斯坦男足的亚运铜牌争夺战,是两队在本次赛事中的第三度碰面。比赛一开始,双方陷入缠斗,乌兹别克斯坦球员阿利舍尔·奥季洛夫在上半场临近结束时为球队破门。易边再战,实力占优的乌兹别克斯坦队分别在第49分钟和第59分钟破门。比赛末段,乌兹别克斯坦队又在第75分钟收获进球。最终,中国香港男足以0比4落败,无缘杭州亚运会领奖台。

  本次比赛前,中国香港男足在亚运会上从未突破过四分之一决赛,上一次他们挺进八强还是在1958年的东京亚运会上。本次在杭州亚运会闯进四强,中国香港男足已经创造历史。

  赛后,中国香港男足主教练约恩·安德森表示,尽管没能获得奖牌,但能够历史性地获得第四名,也一定会对香港足球的发展有益。

  安德森说:“我们在赛前和比赛当中都感受到了球迷对我们的支持,四面八方的球迷都一直在为我们加油,我们感受到了这种支持的积极作用,我想在未来这种作用一定会给我们带来积极的变化,也会进一步促进香港足球发展。”

  中国香港男足队员安永佳表示:“我们的表现和成绩非常好,我们在香港的朋友、家人、球迷、教练等应该都非常骄傲。”

  在7日晚间进行的杭州亚运会男足决赛中,韩国队在开场2分钟先失一球的情况下,以2比1逆转击败日本队,夺得冠军。日本队收获银牌。(完)

【编辑:曹淼欣】