列车因雨雪天气耽误行程,怎么办

发布时间:2024-04-17 08:25:43 来源: sp20240417

  扬子晚报讯(记者 姜婧仪)4日上午,市民王女士本打算从巢湖坐G7449到芜湖站中转回南京,却因列车G7449晚点未能赶上下一班列车。随后改签的车票出发站为芜湖南站,离芜湖站较远加上雨雪天气,王女士因此放弃了。“我想退票却被告知不可以退,那我想重新买一张票也不让买,说必须等这班车发过以后才能买。这不是浪费时间吗?”王女士对此非常无奈。

  据王女士描述,芜湖到南京南的车因为前一班车晚点没赶上,于是她在巢湖开往芜湖的路上对下面的行程进行了改签,“但没注意改成了芜湖南到南京南,从芜湖站再转去芜湖南并不方便,那张改签票没法退票就算作废了。但想再买张芜湖到南京南的也买不了。”

  随后,记者致电12036人工客服,工作人员表示,如果有行程冲突的话确实是没有办法再购买票。“您以后如果遇到这个情况的话,因为前一段列车晚点,导致后一段列车赶不上的话,可以全额退票的,不要再改签了。因为开车后改签的车票没有办法退票,晚点的话是可以全额退票的,但如果你改签了就没有办法退票了。”工作人员告诉记者,如果在开车之前改签是可以退的。

  因为天气原因,大量列车晚点或者停运,对此,工作人员说,如果因为列车停运的原因,乘客在乘车之日起30日内,可以全额退票。如果是列车晚点,也可以全额退。如果因为前一段列车晚点,导致后一段接续列车没有赶上,后一段列车也可以全额退。但如果改签的话,因为是开车后改签,按照规定,是没有办法退票的。

  另外,“如果遇到列车晚点,我们还是建议您不要远离车站,实时关注车站大屏。因为这个晚点是因为天气原因引起的,天气原因可能说好就好了,说开就开了。如果当时远离车站的话,没赶上就更麻烦了。”工作人员建议。(扬子晚报) 【编辑:李岩】