大型民族管弦乐音乐会《朝天扬帆》奏响重庆

发布时间:2024-04-16 09:53:19 来源: sp20240416

   中新网 重庆12月16日电 (记者 钟旖)15日晚,大型管弦乐音乐会《朝天扬帆》在长江与嘉陵江交汇处奏响,拉开了重庆迎接2024年新年的音乐序幕。

图为大型管弦乐音乐会《朝天扬帆》现场。重庆民族乐团供图

  该音乐会由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会出品,重庆演艺集团监制,重庆民族乐团创作演出,系文化和旅游部2022—2023年度“时代交响”创作扶持计划入选作品、重庆市舞台艺术精品创作资金资助项目。

  《光耀两江》《月润渝州》《花开四岸》《印象三峡》《锦绣武陵》《春醉巴岳》《梦逐山城》《朝天扬帆》……音乐会呈现的作品突出时代特点,描绘了重庆发生辉煌巨变的美丽画卷。

图为大型管弦乐音乐会《朝天扬帆》现场。重庆民族乐团供图

  据介绍,重庆民族乐团艺术家们经过两年多的精心创作,反复推敲,细心琢磨,易稿十余次,最终以重庆两江汇合的磅礴气势、皎洁月光下的渝州诗意、两江四岸的璀璨风光、巍峨壮丽的长江三峡、独特秀美的武陵民族风情、成渝地区双城经济圈背景下的重庆发展、山城创业的拼搏和奋进、激情浩荡再出发的朝天扬帆等主题,形成前述8个音乐作品。

  “我们希望,努力打造老百姓喜欢的,具有鲜明重庆辨识度的音乐作品,唱响新时代的主旋律。”乐队指挥、重庆民族乐团艺术总监、导演何建国介绍,音乐会遵循创造性转化、创新性发展原则,在创作上继承传统,努力创新,把艺术样式、音乐内涵都提升到了一个新的高度。8个音乐作品立足本土,从传统出发,结合当下音乐创作技法和时代要求,进行音乐作品的转化和发展,既有重庆辨识度,又具有时代气息。

图为大型管弦乐音乐会《朝天扬帆》现场。重庆民族乐团供图

  值得一提的是,本场音乐会由重庆民族乐团和四川爱乐乐团联袂呈现。这也是川渝民族乐队与西洋乐队的首次合作,在音乐形式和内容上皆有创新。

  何建国表示,希望通过音乐会,让观众在欣赏高水平音乐表演的同时,深刻感受重庆人民在时代浪潮中的坚韧与自豪。(完)

【编辑:钱姣姣】