为视障读者架起阅读“彩虹桥”

发布时间:2024-04-14 16:04:17 来源: sp20240414

日前,“微笑彩虹·2023关爱特殊群体”特别行动在2023第九届中国国际版权博览会首都版权展区成功举办。该特别行动旨在以无障碍阅读方式唤起更多人对于残疾人群体的关心关注,共话《马拉喀什条约》实施带来的变化,呼吁社会各界更加关注和关爱特殊群体,为共同促进残疾人事业全面发展添砖加瓦、建言献策。

《马拉喀什条约》是世界上迄今为止唯一一部在版权领域的人权条约,对视障人士及阅读障碍者丰富精神文化生活,提高受教育程度,提升文化知识水平,具有重大深远的意义。

中国版权协会常务副理事长于慈珂表示,“微笑彩虹·2023关爱特殊群体”特别活动,首先是体现了“微笑”,为盲人以及视障群体送去了关爱;其次,为阅读障碍者提供更多无障碍格式的图书和出版物,使他们平等地享有阅读的权利,架起一道他们与阅读之间的“彩虹桥”。

中国新闻出版传媒集团有限公司总经理、中国全民阅读媒体联盟常务副理事长李忠介绍,2017年起,中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟策划实施了“微笑彩虹·关爱特殊儿童”公益活动,旨在通过阅读搭建健康儿童和特殊儿童沟通的桥梁、呼吁社会关注特殊儿童群体。今后将继续以公益促阅读、以阅读助公益,将“彩虹之桥”不断跨越延伸,让阅读之光照亮视障读者的生活,共同促进残疾人事业全面发展。

活动现场,多位视障人士代表畅谈《马拉喀什条约》实施后给阅读障碍者的文化生活带来的深刻影响与帮助,阐述阅读对于他们的重要意义。中国盲文出版社、善缘书舍、阿里健康相关负责人分享了参与无障碍建设的经历和感受。此外,阿里健康团队联合方正字库最新研发的阿里健康体2.0在现场发布,并向社会公开捐赠版权。

中国盲文出版社、中国新闻出版传媒集团、首都版权协会、善缘书舍、阿里健康科技(中国)有限公司、北京北大方正电子有限公司代表共同发布倡议,呼吁全社会携起手来,为特殊群体创造一个更加美好的生活环境,共同推动无障碍格式版的制作与服务应用,以实际行动承担起推动无障碍事业发展的责任和使命。中国新闻出版传媒集团、中国盲文出版社、首都版权协会进行战略合作签约。

此次活动由北京市委宣传部(北京市版权局)、中国新闻出版传媒集团、中国出版协会文字规范化委员会主办,中国全民阅读媒体联盟、首都版权协会承办。

(责编:王连香、李楠桦)