武汉东湖:船行碧波上 人在画中游

发布时间:2024-05-28 14:23:26 来源: sp20240528

   中新网 武汉10月17日电 (梁婷 卢琪)秋日暖阳下,武汉东湖游人如织。湖边,游客正有序等候乘船。碧波荡漾的湖面,仿古游船往来穿行,仿若一幅徐徐展开的古典山水画卷。这是记者17日探访武汉东湖时见到的场景。

航拍武汉东湖,仿古游船让游客领略东湖之美。吴淘淘摄

  武汉有着“百湖之市”之称,全市166个湖泊星罗棋布,镶嵌在城市中央、水域面积达33平方公里的东湖是其中的一颗璀璨明珠。

航拍武汉东湖,“城市绿心”成游客休闲打卡地。吴淘淘摄

  位于东湖东岸的磨山景区,三面环水,六峰相连,山水相依,素有“十里长湖,八里磨山”之称。游人或散步、或骑行,享受都市中惬意的“慢”生活。

  “没想到在现代化城市里,有这么大的湖泊。”来自厄瓜多尔《厄华侨报》主编谢英木首次到访武汉,他直言,良好的生态环境提升了居民的幸福感。

  为改善东湖水质,自2009年起,东湖通过全面退渔、全面截污、湖内清淤、水系连通、生态修复、监控监管等综合生态治水措施,让东湖水生态保护步入系统化轨道。

  经过多年治理,东湖近年整体水质为Ⅲ类,为近40年来最好水平,并逐渐形成280万平方米的“水下森林”。生态环境的改善,引来红嘴鸥、鸬鹚等大批候鸟栖息。

  2017年,随着全长102公里的东湖绿道建成开放,游客亲近东湖、畅游东湖更加简单易行。作为国内首条5A级城市核心区环湖绿道,东湖绿道把将东湖风景区的听涛、磨山、落雁、马鞍山森林公园串联一体,并治理和改善了湖岸周边的生活和生态环境,禁止社会机动车辆驶入,全线免费对外开放。

航拍东湖绿道。吴淘淘摄

  今年“双节”假期,东湖绿道接待游客总量再创纪录,成为湖北最具人气打卡地之一,七天共接待游客84万人次,相较2022年同期增长78.72%,创历史新高。

东湖绿道让游客亲近东湖、畅游东湖简单易行。吴淘淘摄

  来自美国《神州时报》中国新闻采编主任李弘毅用相机定格东湖美景。时隔4年,乘船重游东湖,让其更深刻感受到东湖独具的静谧之美。

  “东湖为公众提供了远离城市喧嚣、亲近自然的好去处。”他表示,除不断升级硬件配套设施外,武汉近年来在城市治理、打造公共休闲空间等方面努力,提升了城市“软实力”,让城市“实力”与“颜值”并存。(完)

【编辑:刘欢】