第一观察·瞬间 | “一带一路”,五洲共建

发布时间:2024-03-05 02:44:53 来源: sp20240305

10月17日晚,习近平主席和夫人彭丽媛在北京人民大会堂举行宴会,欢迎来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的国际贵宾。

新华社记者 李学仁 摄

从这张珍贵的合影可以看到,与会国际贵宾分别来自世界五大洲——

比如,有哈萨克斯坦总统托卡耶夫、印度尼西亚总统佐科等来自亚洲国家的领导人;有来自非洲的肯尼亚总统鲁托、埃塞俄比亚总理阿比;有来自欧洲的塞尔维亚总统武契奇、匈牙利总理欧尔班;有来自大洋洲的巴布亚新几内亚总理马拉佩;还有从美洲不远万里而来的阿根廷总统费尔南德斯、智利总统博里奇,以及联合国秘书长古特雷斯、新开发银行行长罗塞夫。

在合影现场,由150多面共建“一带一路”国家国旗和联合国旗组成的旗阵展现出“一带一路”朋友圈越来越大。

新华社记者 翟健岚 摄

“一带一路”,五洲共建。各方相聚北京、共襄盛举,彰显共建“一带一路”倡议的独特魅力。

中国倡议,为何应者云集?

习近平主席在欢迎宴会致辞中指出:“共建‘一带一路’倡议提出10年来,中国同各方合作伙伴一道,弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,共同为全球互联互通贡献力量,为国际经济合作搭建平台,为世界经济增长增添动力。”

10年间,150多个国家和30多个国际组织纷纷加入共建“一带一路”倡议,各方开展了数千个务实合作项目,收获了实打实、沉甸甸的成果,共同绘就出一幅联结世界、美美与共的壮阔画卷。

“这些成就不是天上掉下来的,也不是什么人恩赐施舍的,而是各国政府、企业和人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”

“让我们向共建‘一带一路’所有的参与者、建设者致敬!”

真挚的情谊,赢得在场贵宾的强烈共鸣。

事实证明,共建“一带一路”倡议秉持共商共建共享的“黄金法则”:这不是中国一家的独奏,而是各方的大合唱,各国无论大小、强弱、贫富,都是平等参与,这样的合作对接了各方的发展需求,回应了各国人民的现实诉求,实现了发展机遇和成果的共享。

正因如此,在共建“一带一路”倡议提出10周年的关键节点,各方期待同中国一起总结经验、形成共识、规划未来。可以说,各方是为合作而来,为支持“一带一路”倡议而来,为推动共同发展而来。

这也印证了习近平主席“三个不可阻挡”的深刻判断:“和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡。”

我们今天所处的这个世界并不太平,世界经济下行压力增大,全球发展面临诸多挑战。各国比以往任何时候都更需要团结合作、携手向前的共同力量。

正如习近平主席所指出:“只要我们坚守合作初心,牢记发展使命,高质量共建‘一带一路’一定能焕发出时代光彩,在我们的共同努力中开创人类更加美好的未来!”

策划:霍小光、王明浩

监制:车玉明、鞠鹏、涂铭

主笔:郑明达、吉宁

摄影记者:李学仁、翟健岚、王晔、庞兴雷

统筹:刘华、邱红杰、刘铮、王绚、孔祥鑫

视觉 | 编辑:包昱涵、贾伊宁

新华社国内部、北京分社联合制作

新华社第一工作室出品

(责编:白宇、卫嘉)