浙江力争粮食生产“九连增” 农民收入“冲”4.25万元

发布时间:2024-05-20 08:20:00 来源: sp20240520

   中新网 杭州3月29日电(鲍梦妮)3月29日,2024年浙江省委一号文件新闻发布会在杭州召开。据发布会消息,今年浙江提出实现粮食生产“九连增”、确保农民收入持续普遍较快增长等目标。

发布会现场。鲍梦妮摄

  粮食安全是“国之大者”。2023年,浙江粮食总播种面积1537万亩、产量127.8亿斤、亩产415.6公斤,均创下近八年新高。今年为保持该势头,浙江推出了一套“组合拳”。

  “我们要坚持‘谁种粮、谁受益’的鲜明导向,今年要优化耕地地力保护补贴政策,落实好省级规模种粮动态补贴机制,适当提高稻谷、小麦最低收购价,完全成本保险政策要覆盖到水稻、小麦等主粮作物。”浙江省委农办主任,浙江省农业农村厅党组书记、厅长,浙江省乡村振兴局局长王通林介绍。

  此外,在“稳面积”方面,浙江今年粮食播种面积目标是稳定在1520万亩以上,将重点扩种水稻油菜、稳定小麦、发展大豆玉米等特色旱粮;在“提单产”方面,浙江将实施粮油等主要作物大面积单产提升行动;在“强基础”方面,该省在严守耕地红线的同时,还将新划定粮食生产功能区储备区19万亩,新建和改建提升高标准农田78万亩。

  建设共同富裕示范区,“三农”是主战场。做好“三农”工作,促进农民增收是中心任务。据了解,去年浙江农村居民人均可支配收入首次跨过4万元大关。今年围绕“农民收入要达到4.25万元”的目标,该省明确抓广泛就业促增收。

  “农民创业是激发农村活力、增加农民收入和就业的关键所在。”浙江省委农办副主任,浙江省农业农村厅党组副书记、副厅长蒋伟峰表示,今年将支持建设农创客孵化园,新培育农创客2万名,并推行“创客团队+基地农户”培训帮带、创业抱团模式,以创业带就业。

  据悉,该省还将加强新型农业经营主体培育,今年力争省级以上农业龙头企业达到650家,规范提升省级示范性农民专业合作社600家,新培育示范性家庭农场1000家,以经营主体创业带动更多小农户共享产业增值收益。(完)

【编辑:张子怡】