澳媒称过去十年澳大利亚因极端高温入院人数显著增加

发布时间:2024-02-29 03:52:17 来源: sp20240229

   中新社 悉尼11月2日电 据澳大利亚“9news”2日报道,澳大利亚健康与福利研究所(AIHW)发布的最新报告显示,过去十年中,澳大利亚因极端高温而住院治疗的人数显著增加。

  报告指出,自2012年至2022年,澳大利亚发生了共计9119起与极端天气相关的伤病事件,677起死亡事件。极端天气的类型包括高温引发的丛林大火、暴雨导致的洪水以及其他异常天气事件等。

  AIHW还在一份声明中指出,该报告的统计范围主要包括由天气直接导致的伤病事件,但不包括间接相关的伤病。“例如,由潮湿天气引发交通事故所导致的伤害未被纳入统计。”

  另据澳大利亚特别广播服务公司(Special Broadcasting Service)2日援引澳大利亚健康与福利研究所专家希瑟·斯旺斯顿(Heather Swanston)博士的话表示,过去30年来,澳大利亚极端天气事件的频率和严重程度显著上升。她指出,在厄尔尼诺现象发生期间,森林火灾造成的伤病发生率是非厄尔尼诺时期的1.6倍。

  该报道还称,今年以来,随着厄尔尼诺现象的回归,导致高温和干燥,人们对极端高温天数的持续增加感到担忧,这可能导致相关死亡人数再次上升。高温会导致人们烦躁、疲劳、降低工作能力,并增加了操作车辆和电动工具时的伤害风险。其中,65岁及以上以及25岁至44岁之间的人群是最常受到极端高温伤害影响的群体,而在这两类人群中,男性住院人数是女性的两倍多。(完) 【编辑:房家梁】