做活广西高质量发展这盘棋(声音)

发布时间:2024-04-15 22:59:05 来源: sp20240415

  刘 宁

  以解放思想、创新求变推动发展提质增效,在加快高质量发展上见到新气象。以向海图强、开放发展推动区位优势成为发展胜势,在构建新发展格局上展现新作为

  

  习近平总书记在广西考察时强调,“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,努力在推动边疆民族地区高质量发展上展现更大作为”。我们要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握其丰富内涵和实践要求,落实到改革发展的各方面全过程,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西上不断取得新进展。

  解放思想、创新求变,向海图强、开放发展,既各有侧重又相互联系,必须从整体上把握和理解,做好融会贯通,还要密切联系思想和工作实际,找准各自的定位、发力点和突破口。明其所往,知所趋赴,齐心协力,踔厉奋发,才能做活广西高质量发展这盘棋。

  以解放思想、创新求变推动发展提质增效,在加快高质量发展上见到新气象。推动高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。广西目前总体上仍是欠发达省区,面临着做大总量、做优质量的双重艰巨任务,处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期,必须打开思路,创新方法,迎难而上,加快构建现代化产业体系,发展新质生产力,防范化解地方债务和金融风险,形成竞争新优势。要主动对标沿海发达地区学经验、找差距,充分调动全区上下的积极性、主动性、创造性,通过取长补短,不断增强创新发展的动力;要围绕创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面的改革持续用力,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,为创新人才脱颖而出、尽展才华创造良好环境。坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,扬起创新发展的风帆,才能不断在高质量发展上迈出新步伐,打开事业发展新天地。

  以向海图强、开放发展推动区位优势成为发展胜势,在构建新发展格局上展现新作为。“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,这是广西独特区位优势的生动写照。做活广西高质量发展这盘棋,“棋眼”就在扩大开放上,要发挥自身优势,构建更有活力的开放型经济体系。一方面,立足资源禀赋和产业基础,大力发展海洋经济、临港产业,稳步提升向海经济综合实力,进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,同时,增强内外联动,以高水平共建西部陆海新通道为牵引,打造国内国际双循环市场经营便利地,提升对内对外开放水平;另一方面,主动服务国家重大战略,对接沿海发达地区产业新布局,有序承接产业梯度转移,加快北部湾经济区和珠江—西江经济带开发开放,深度融入共建“一带一路”,与东盟共挽,与大湾区相融,为全区发展开辟更广阔的空间。

  中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。站在新的起点,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,下好先手棋,打好主动仗,全力做活广西高质量发展这盘棋,奋力谱写中国式现代化广西篇章。

  ——广西壮族自治区党委书记刘宁不久前在全区经济工作会议上说  

  (本报记者  邓建胜整理)

  《 人民日报 》( 2024年01月26日 05 版)

(责编:岳弘彬、曲源)