2023年解放军和武警部队科普讲解大赛在长沙举办

发布时间:2024-04-17 17:02:21 来源: sp20240417

  本报长沙10月20日电 张馨予、记者安普忠报道:10月19日至20日,由中央军委科学技术委员会主办、国防科技大学承办的2023年解放军和武警部队科普讲解大赛在湖南长沙举办。来自解放军和武警部队的74名选手,围绕“热爱科学、崇尚科学”主题,为现场官兵带来一场蕴含科技强军元素的科学知识盛宴。

  据了解,该项赛事自2017年起举办,目的是在全军大力普及科技知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,提高广大官兵的科技认知力、创新力、运用力。

  比赛区分自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答3个环节,邀请军队和地方科普专家担任评审,随机抽签、现场打分、全程录像,成立独立监督组对比赛进行监督。记者在比赛现场看到,选手们融合多媒体、科学实验、现场互动等多种形式,深入浅出地讲解各类科学话题,传递科学理念,让现场官兵感受到科学的魅力和科技发展的蓬勃力量。

  经过激烈角逐,9名选手荣获比赛一等奖,15名选手荣获二等奖,25名选手荣获三等奖,另有9名同志荣获优秀指导老师奖。参赛选手和现场官兵表示,比赛有效拉近了官兵与科学的距离,进一步激发了大家自觉学科技用科技、提高履职能力和打赢本领的热情。

(责编:任一林、唐宋)