江西推进“5+2就业之家”建设 加快促进高质量充分就业

发布时间:2024-02-27 15:42:54 来源: sp20240227

   中新网 南昌11月14日电 (记者 李韵涵)14日,记者从江西省推进“5+2就业之家”建设新闻发布会上获悉,该省将通过“政府促进+市场导向”“数字赋能+基层治理”“线上服务+线下服务”,加快建设“5+2就业之家”。

11月14日,江西省推进“5+2就业之家”建设新闻发布会在南昌召开。唐欣 摄

  据江西省人社厅党组书记、厅长蒋斌介绍,近期,经江西省政府同意,江西省人社厅、省发改委、省教育厅、省财政厅等四部门联合印发《关于推进“5+2就业之家”建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),并在南昌召开现场会,动员部署在全省推进“5+2就业之家”建设。

  据了解,“5+2就业之家”建设总体思路是以实现高质量充分就业为导向,以促进供需匹配为关键,以夯实基层服务为基础,以强化数据赋能为支撑,通过“政府促进+市场导向”“数字赋能+基层治理”“线上服务+线下服务”,加快建设“5+2就业之家”。“5”即省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)五级,“2”即开发区、大中专院校(技工院校),构建覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的一体化全方位就业公共服务新格局。

  《实施意见》提出,到2024年,健全完善政府领导、部门主导、社会协同、多元参与的就业公共服务机制;建成运行全省统一的公共就业服务信息平台;建成政府市场融合、线上线下一体的“5+2就业之家”网点,为劳动者和企业提供更加精准、高效、便捷的就业公共服务。

  《实施意见》表明,要全域布局网点,建设“5+2就业之家”,包括合理定位功能、规范建设标准、因地制宜建设;强化数字赋能,打造就业公共服务指挥中枢,包括集成系统一网指挥、集合功能一网通办、集中岗位一网对接;加强政府市场融合,促进服务多元供给,包括完善参与机制、创新合作模式;健全工作制度,强化工作保障,包括强化资金保障、加强队伍建设、强化激励考核。

  在保障措施部分,《实施意见》从强化统筹协调、积极稳妥推进、加强宣传引导等3个方面提出要求,强调要建立跨部门协同联动工作机制,按照统一组织、统一进度、一体推进的原则,有序推进“5+2就业之家”建设,尊重和激发各地首创精神,鼓励各地推动就业公共服务改革创新,塑造“5+2就业之家”服务品牌,营造全社会关注、支持、参与的良好氛围。

  此外,“5+2就业之家”将充分运用信息化智能化技术,通过政府促进+市场导向、数字赋能+基层治理、线上服务+线下服务,构建网格化管理、信息化支撑、精细化服务的就业公共服务体系,塑造江西特色的“5+2就业之家”服务品牌。(完)

【编辑:邵婉云】