香港机管局零售债券首日挂牌 高收1.6%

发布时间:2024-03-05 09:48:47 来源: sp20240305

   中新社 香港2月6日电 (记者 戴小橦)香港国际机场零售债券(简称:债券)6日在香港交易及结算所有限公司(简称:港交所)挂牌上市,开市报101元(港币,下同),并以全日高位收市,报101.6元,升1.6%。

  据了解,该债券由香港机场管理局(简称“机管局”)推出,最高发行金额为50亿元,年期2.5年,息率为每年定期4.25厘。债券于2月5日开始发行,6日在港交所上市。

  在当日举行的发行仪式上,香港特区政府财政司司长陈茂波发言称,此次发债具有标志意义,是机管局超过20年来首次发行供市民认购的债券。他表示,特区政府一直努力推动香港国际金融中心的发展做到更普惠包容,对于老百姓而言,就是可以实际体会到、拿得到的好处,此次发债为日后其他大型公共建设项目在社会上进行融资,提供了有用的参考。

  机管局主席苏泽光发言称,零售债券是香港国际机场建造三跑道系统融资的一部分,机管局选择不靠特区政府投资,自行在金融市场融资,是相当明智的决定,不仅可以减轻公共财政负担,还能增加债市多元化及流通量,更能让市民参与其中。(完) 【编辑:刘阳禾】