潘功胜:今年中美货币政策周期差处于收敛,利于拓展货币政策操作空间

发布时间:2024-02-21 09:38:08 来源: sp20240221

   中新社 北京1月24日电 (记者 夏宾)中国央行行长潘功胜24日在北京出席国新办举行的新闻发布会时表示,总的看,2024年发达经济体货币政策外溢性将朝压力减小的方向发展,中美货币政策周期差处于收敛,这样一种外部环境变化,客观上有利于增强中国货币政策操作的自主性,拓展货币政策操作空间。

  潘功胜说,快速加息对发达经济体的经济增长、通货膨胀、金融市场的影响正在逐步展现。市场也有很多讨论,普遍预期美联储和欧央行在2024年都有可能降息。总体看,2024年美联储货币政策方向已经出现了一个转变的苗头。

  他还提到,美元指数变化和政策利率的预期相关性很强,所以随着美联储结束加息,市场也普遍预期美元指数进一步大幅走强的动能减弱。

  潘功胜介绍称,中国的货币政策始终坚持以我为主,同时兼顾内外均衡。2023年,面对发达经济体货币政策的外溢影响,中国央行立足国内经济发展,两次下调了政策利率,两次下调了存款准备金率,保持了市场流动性的合理充裕,优化信贷结构,有力支持了实体经济。同时,中国央行、国家外汇管理局以外汇市场供求为基础,通过宏观审慎管理等措施稳定市场预期。总体而言,人民币汇率在复杂的形势下保持了基本稳定。(完) 【编辑:李润泽】