十道“峰”味③|看桐乡如何打造科技创新“超级引擎”

发布时间:2024-02-28 10:43:20 来源: sp20240228

  编者按:

    世界互联网大会乌镇峰会的永久落户,让互联网犹如柴米油盐般,浸润百姓生产生活的方方面面。峰会十年, 浙报集团嘉兴分社(红船分社、长三角分社)联合桐乡市委宣传部,特别策划推出《十道“峰”味》 系列报道,重点聚焦“互联网+”工业、农业、医疗、教育等十个方面的成效,深度呈现峰会给举办地带来的巨大变化。

  【“数”读变化】

  【一线看点】每秒18亿亿次,在乌镇看见浙江“最强大脑”

  18亿亿次,这是“乌镇之光”超算中心1秒钟的最高运算量。

  这座“最强大脑”在哪里?来到桐乡市乌镇大道与龙翔大道交界处,有一座三层楼高的蓝色立方体,步入其内部,一台台超级计算机堆叠其中,仿佛科幻电影的画面照进现实,这里就是“乌镇之光”超算中心。

  “我们叫它‘硅立方’,机房里面是一台台堆叠起来的超级计算机,总算力达到180P,排名达到世界前十位。一秒的算力相当于14亿国人算4年。”“乌镇之光”超算中心工作人员介绍,“乌镇之光”直接服务于国家级的大科学、大系统和大工程类应用,并为浙江、全国各重点领域的科技创新、战略性新兴产业升级和城市经济社会发展提供强有力的支撑。

  全力护航杭州第19届亚运会,“乌镇之光”超算中心以其强大的算力,为杭州亚运会提供“量身定做”的空气质量和海洋环境的预报预警。在比赛期间,“乌镇之光”超算中心协助浙江省大气环境监测预警预报平台提供1km*1km分辨率的气象数值预报,预报时长上从7天延长到15天、中长期预测可达30-90天。同时,“乌镇之光”超算中心支撑全省海洋智能网格的空间分辨率由原来10公里提升到5公里,并在短时间内完成对7天天气过程的精细预报,风暴潮漫堤风险系统分辨率更是能精确到每一条一线海塘。特别是支撑亚运会海洋环境保障服务海洋数值模型的空间分辨率精细到10米,时间分辨率精细到10分,进一步提高了海洋环境监测能力。

  “乌镇之光”超算中心于2020年世界互联网大会期间开工,2021年世界互联网大会期间建成投用。今年六月,“乌镇之光”又正式纳入国家超算中心序列,成为浙江唯一、全国第14个国家超算中心,填补了浙江在国家超算中心领域的空白,建成浙北最大科学装置。

  未来,“乌镇之光”超算中心将依托强大的算力,持续服务于智慧城市、人工智能、新材料的研发,以及生命科学包括基因密码解读等科研创新,全面融入生活的方方面面,真正成为浙江乃至全国技术创新和产业发展的“超级引擎”。

  秉持“立足桐乡,辐射全国”理念的“乌镇之光”超算中心,也让桐乡借此酝酿孵化新科技。如今,乌镇实验室、华友钴业、墨卓生物等本地企业和科研院所正依靠“乌镇之光”超算中心开展科技创新,将超级算力转化为生产力。

  支持墨卓生物完成MobiVision生信软件开发,满足单细胞建库样本高通量分析需求,广泛应用于遗传学、免疫学、细胞生物学等领域;与百度合作,支持桐乡新材料工业互联网平台和合成纤维产业大脑建设…… 目前,国家超级计算乌镇中心平均利用率已达40%以上,总用户数9874个。去年,乌镇之光产业园已超额完成10亿元产值,切实将超级算力转化为了生产力。

  【桐乡蝶变】从“长三角中心腹地”到“创新策源地”

  世界互联网大会乌镇峰会永久落户桐乡后,青石板与信息高速公路并轨而行,这座城市从长三角中心腹地逐渐成为引领发展的创新策源地。仅仅用时273天就落成的“乌镇之光”超算中心,对标世界舞台出击,成为桐乡乃至全省科技创新的超级引擎。作为全省首批“浙江院士之家”试点的“乌镇院士之家”,已有58名院士“进家”,带动全市引育各类人才超21万人。桐乡还与清华大学、电子科技大学等深度合作,建成乌镇实验室、未来产业研究院等100余个创新平台。今年,桐乡成功入选第二批国家创新型县(市)建设名单。(记者:郁馨怡 来源:潮新闻)

【编辑:于晓】