滑雪门票订单量快速上涨,冰雪经济热力十足

发布时间:2024-03-05 05:45:04 来源: sp20240305

  截至2023年底,滑雪门票订单量较上年同期增长近两倍——

  冰雪经济热力十足

  □ 中国经济网记者 杨秀峰

  自2022年北京冬奥会举办以来,大众参与冰雪运动的热情持续攀升。去哪儿数据显示,进入2023年11月份,平台上关于“滑雪”的相关搜索环比增长3倍,全国滑雪场门票预订量较2019年同期增长147%;携程数据显示,截至2023年底,滑雪门票订单量周环比增长113%,较上年同期增长近两倍。

  2023至2024雪季是后冬奥时代的第一个完整雪季,业内普遍认为,国内滑雪市场在新雪季将迎来爆发,以滑雪产业为支撑的冰雪经济正持续释放潜力。

  冬奥效应延续

  2023年11月,新疆、黑龙江、吉林、河北等地的滑雪场陆续开启2023至2024雪季运营。记者调研显示,自2023年11月以来,随着河北省张家口市崇礼区的太舞滑雪小镇、翠云山银河滑雪场、富龙滑雪场等多家大型滑雪场相继“开板”,来自全国各地的滑雪爱好者涌入冬奥小城,部分雪场周末接待游客数量超2万人。

  据崇礼区文化广电和旅游局统计,2023年11月8日至12月31日,崇礼共接待游客164.87万人次,其中滑雪人数达56.81万人次,实现旅游综合收入19.25亿元。“本雪季开滑至今,入园人数共计31万人次;每逢周六周日,单日入园突破万人。元旦假期3天,累计入园4.5万人次。”崇礼太舞滑雪小镇行政人力资源总监田颖说。

  河北经贸大学副校长程瑞芳、旅游学院副教授姚丽芬在对崇礼3家滑雪场进行调研后表示,对崇礼来说,“冬奥之城”这张名片更易吸引来自全国各地的滑雪爱好者。实际上,这些滑雪场对今年的市场有着较大的期待,从调研来看,多家滑雪场将今年冰雪季的营收目标定在了亿元以上,有滑雪场预估营业收入将达到3.5亿元。

  北京冬奥会的成功举办,推动了冰雪运动热度不断攀升。浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,冬奥会培养了很多人的冰雪运动爱好,加上疫情后国内旅游、户外运动火爆,今年冰雪市场预计将超越2019年同期。

  实际上,不仅南方人去北方滑雪,南方本地的滑雪市场在这个雪季也有望突破。去哪儿平台数据显示,广州、重庆、昆明室内滑雪场门票销量较2019年同期增长超过1.5倍。

  带动产业发展

  刚刚过去的元旦假期,“冰雪游”成为热词。同程旅行数据显示,元旦假期,国内冰雪旅游热度环比上涨216%,冰雪运动、冰雪景观以及冰雪主题的文旅活动是2024年冰雪旅游的主要玩法。

  飞猪《2024元旦假期出游快报》显示,元旦假期的冰雪游预订量同比增长126%,哈尔滨、长春、白山、乌鲁木齐、张家口等是冰雪游热门目的地。元旦假期全国热门室外滑雪场热度同比增长超1倍,长白山、松花湖、亚布力、崇礼、北大壶是热门滑雪目的地。

  我国冰雪经济前景广阔,带动了滑雪、酒店、滑雪装备、场地运营等上下游产业链共同发展。

  业内人士指出,滑雪作为冰雪经济产业链的重要一环,“三亿人参与冰雪运动”目标的实现,培养了大批滑雪爱好者,也推动了我国滑雪产业的快速发展。《中国冰雪产业发展研究报告(2023)》显示,预计2023年中国冰雪运动产值将达到8900亿元,2025年将达到1万亿元,占整个中国体育总产值的五分之一。

  作为冰雪经济的重要组成部分,滑雪装备、酒店食宿等消费也大幅增长。经济日报携手京东发布的数据显示,2023年11月份以来,滑雪装备成交额快速增长,其中滑雪面罩、滑雪衣裤套装、滑雪服等产品成交额增长均超过100%。与此同时,热门冰雪目的地的民宿预订也热度空前。多家平台显示,2023年11月以来,国内热门滑雪酒店和包含“温泉”“私汤”“泡汤”标签的酒店预订量双双迎来大幅增长。“冰城”哈尔滨元旦期间90%以上的民宿被预订一空。

  打造新增长点

  近年来,面对热度持续提升的冰雪经济,多地纷纷抓住“冰雪热”,立足自身实际,创造发展条件,切实推动冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备、冰雪旅游全产业链发展,更有力带动地方经济发展,让冰雪经济成为经济发展新的增长极。除了传统冰雪项目,多地因地制宜加大“文化+冰雪”“旅游+冰雪”相关项目的融合力度。比如,河北张家口借助冬奥机遇,正深化冰雪经济产业链发展,引进一批延链、补链、强链项目,力争到2025年冰雪装备制造业年产值达到60亿元。

  而作为我国重要的冰雪旅游目的地,东北三省近年来依托得天独厚的冰雪资源大力发展冰雪经济,让“冰天雪地”成为东北振兴的有力支撑。吉林将旅游业确定为三大万亿元级支柱产业之一,其中冰雪旅游占据一半;《黑龙江省冰雪经济发展规划(2022—2030年)》提出,到2030年,构建“冰雪+”多元化产业协同发展格局,冰雪产业总产值突破4500亿元;《辽宁省冰雪经济高质量发展实施方案》也提出,到2025年,冰雪经济增速要高于地区生产总值增速。要实现冰雪装备制造业的新提升,产值达到50亿元以上,重点建设冰雪装备制造产业园区,加快打造冰雪器材辽宁品牌,建成2个省级以上冰雪装备制造研发基地,培育3家年营业收入超亿元的冰雪骨干企业,冰雪经济综合实力明显增强。

  冰雪经济能耗低、污染小、效益高,发展冰雪经济不仅有助于调整优化产业结构,还有助于促进生态资源转化为生态资本。“尽管冰雪经济前景广阔,但依然存在一些制约因素。比如,不少滑雪场的服务基础设施尚需完善,服务水平有待提高。此外,当前很多年轻人爱好宅家,这对冰雪运动的发展是一个较大制约,要继续普及、推广冰雪运动,鼓励年轻人走出去。”盘和林说。

  (来源:经济日报) 【编辑:刘星辰】